суботу, 11 лютого 2012 р.

Кто же такой Манганари? Вернем имя в топонимику Николаева

Когда родилась инициатива Сердце города мы подумали, что будет очень справедливо, если скверу у Старофлотских казарм в Николаеве вернут его прежнее имя - Манганариевский. И вот почему. Вот как утверждал некролог напечатанный в Кронштадтском вестник (№17 за 1887г.): "Его славная, неординарная, наполненная многими событиями жизнь и продолжительная служба оборвалась 7 февраля 1887 года на 83 году жизни Адмирал М.П.Манганари с воинскими почестями, при значительном стечении народа, был похоронен в своем родном городе Николаеве."  В память о Михаиле Павловиче Манганари, один из центральных любимых горожанами садов Николаева, официально  бал назван Манганариевским.
Историю рода греков-моряков Манганари помог нам профессионально расследовать Владимир Павлович Хохлов один из самых  известных генеалогов  современности, действительный член
Русского генеалогического общества в Петербурге.
Эта семья типично николаевская адмиральская семья. Обрели в Николаеве новую родину родители, родили 3 сыновей. Они все учились в местном же вузе - штурманском училище. Егор, Иван и Михаил Манганари были гардемаринами, служили офицерами на флоте. Стали учеными-гидрографами. Своим трудом и упорством заслужили почет и ордена. Манганари не просто после себя оставили могилы и дома, они исследовали берега от Буга до Средиземного моря и напечатали карты Черного, Азовского морей, Мраморного. Иван командовал Херсонским портом "с состоянием по адмиралтейству", дослужился до генеральского звания. Самым успешным и долгоживущим оказался младший брат - Михаил Манганари.  В 1828 году окончил учебу и сразу на русско-турецкую войну. Был ранен пулей в грудь в сражении под Варной и получил свой первый орден Святого Георгия 4 класса. Затем были самостоятельные должности командиров различных кораблей Черноморского флота, гидрографические экспедиции к турецким берегам. Открытие Депо карт в Николаеве. В 1850 году в Николаеве была издана Лоция Мраморного моря. А Михаил Павлович вскорости возглавил Черноморскую штурманскую роту(так называлось тогда бывшее штурманское училище).
С 1863 по 1878 годы он исполняет обязанности Командира Севастопольского и Николаевского портов, а затем и Главного командира Черноморского флота и портов. Начал собирать библиотеку, которая теперь стала областной. Заложил фундамент гидрографической науке и флотской стратегии времен броненосного флота. Стал членом Адмиралтейств-Совета - органа высшего командования российского флота.
Когда в топонимике Николаева будет присутствовать фамилия Манганари живших здесь и умерших в нашем городе, ходивших по той же Адмиральской улице, это очень справедливо. Это значит, что потомки могут успокоить душу конкретных героев вчерашних дней, а не безликих социальных групп. Ну скажите на милость? Какой же сквер будет пролетарским между ампирными зданиями Адмиралтейства и "Старофлотских казарм в основании улицы Садовой и при окончанию Адмиральской? Он был назван Манганариевским, он должен снова носить имя славного земляка.

4 коментарі:

1. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ18 лютого 2012 р. о 21:06

ДА. ЭТОТ СКВЕР В НИКОЛАЕВЕ ДОЛЖЕН НАЗЫВАТЬСЯ ТОЛЬКО "МАНГАРИЕВСКИМ" И ТОЧКА. И НИКАК ИНАЧЕ. ЭТО НАША ДАНЬ ПАМЯТИ, ЭТО НАША ИСТОРИЯ И ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ В КОНЦЕ КОНЦОВ! ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ПОДНИМАТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ФОРМИРОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, ВПЛОТЬ ДО ОБЩЕГОРОДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА В КОНЦЕ КОНЦОВ. ИНАЧЕ ЭТО ДЕЛО С ПЕРЕИМЕНОВАНИЕМ С МЁРТВОЙ ТОЧКИ НЕ СДВИНУТЬ, УЧИТЫВАЯ ПОТРЯСАЮЩУЮ ИНЕРТНОСТЬ НЫНЕШНИХ НИКОЛАЕВСКИХ ВЛАСТЕЙ (В ТОМ ЧИСЛЕ И В ВОПРОСАХ ТОПОНИМИКИ). ГЛУБОКО УБЕЖДЁН, ЧТО НУЖНО ВЕРНУТЬ ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ УЛИЦАМ И ПРОСПЕКТАМ НИКОЛАЕВА, КАК БЫ РАНЕЕ ОНИ НЕ НАЗЫВАЛИСЬ. НОВУЮ УЛИЦУ НАЗОВИТЕ КАК ХОТИТЕ (ЕСЛИ ТОЛЬКО ЭТО НЕ ФАМИЛИИ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКО-ГИТЛЕРОВСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ), А СТАРЫМ УЛИЦАМ - ВЕРНИТЕ ИХ ПЕРВЫЕ, РОДНЫЕ СТАРЫЕ ИМЕНА! А ТО СУЩИЙ КОШМАР - 21 ВЕК ВО ДВОРЕ, А В НИКОЛАЕВЕ - УЛ.СОВЕТСКАЯ (ВМЕСТО УЛИЦЫ СОБОРНАЯ), ПР.ЛЕНИНА, УЛ.ЧИГРИНА И Т.Д. И Т.П.!!!...

ВідповістиВидалити
  2. Ты мне мусорник привези, что бы людям было куда то мусор!!, выкидывать !!! Люди вы что ахуели вообще!!!! Сколько денег нужно будет потратить людям, а особенно времени!!!! На сука ваши изменения. Давай сначала найди денег не из народа, а потом что то делайте!!! Ффуууу. Фу фу фу. Воняет