среда, 20 июня 2012 г.

7 лет показывает миру свой Николаев

Как-то я встретил на просторах Интернета сайт, который ежедневно публиковал фотографию из Николаева. Первая мысль была о графомании, только фотографической. Спустя несколько лет снова увидел этот ресурс. Фотографии не повторялись. От парадной Адмиральской, до бывшей Мещанской, сезон за сезоном, год за годом открываются улицы родного города. Фотографии несли авторский почерк, были не похожи на парадные образы фотоальбомов.


Захотел познакомиться с автором и познакомить с ним наших читателей. Знакомьтесь:
Дмитрий Удовицкий - инженер-кораблестроитель. В силу того, что судостроение в Украине, к сожалению, умерло, занимаюсь смежными вопросами - автоматизацией производственных процессов, но уже в других отраслях:

- Как пришла идея ежедневно постить фото Николаева?

Подсмотрел на сайте другого города: http://www.kremenchuk.org/ukr
Идея очень сильно впечатлила.

- Что было первичным: технологически знания, любовь к фотографии, навыки
журнализма?

Вряд ли у меня есть хоть сколько-нибудь достойные навыки журнализма. Так что, пожалуй - технологические знания и любовь к фотографии. Первый движок для сайта я писал сам, только потом пришла мысль взять готовый блоговский движок. Худо-бедно, но справился. Что касается любви к фотографии... Получается, что я фотографирую исключительно на любительском уровне. Так что это только любовь. Не что иное :)

- Сколько полных лет идет работа сайта?

7 лет. Проект стартовал в марте 2005 г.

- Не надоело?

Иногда приходит эта мысль. Когда вереница собственных нерешенных задач, когда нет времени вырваться, чтобы сделать фотографии не в своем районе (которые, вероятно, уже всем надоели :)), а что-нибудь свеженькое... Но до критической отметки это чувство еще не доходило. Когда оно настигает, посидишь, полистаешь фотографии за прошлые годы,
сам себе впечатлишься и подумаешь - хорошее же дело, нельзя бросать :)

- Есть снимки, которыми очень гордитесь?

Ну, прямо чтобы гордиться - так нет. Я просто на таком уровне не снимаю. Но есть несколько снимков, которые особенно понравились людям. Их растащили по разным форумам и сайтам. Вот за эти фотографии радостно. Почему то так получилось, что все эти фотографии сделаны в
первые два-три года жизни сайта. Может тогда радости и вдохновения от обладания цифровым фотоаппаратом было больше? :)
- Кто участвует в создании контента для сайта?

Подавляющее большинство фотографий я сам делаю. Иногда мне помогает жена. Она даже обижается, если я, выбирая из нескольких, предпочитаю свои, а не ее фотографии. Если я отсутствую в городе, то прошу коллег и знакомых делать фотографии в своем районе.

- Все ли Материалы идут на сайт или есть отсев?

Из отснятого лишь малая часть идет на сайт. В этом прелесть цифрового фото - пленку можно не жалеть :) Потом, уже дома, просматриваю отснятые кадры и выбираю - какую фотографию поставить на сайт.

- Николаев город большой, но есть ли места, которые еще не попали в объектив?

Да, конечно, большая часть города не попала в объектив. Как правило, это переферийные улицы, добраться до которых постоянно не хватает времени. В основном делаем фотографии просто там, где бываем по собственным делам. Например, приехал на Сортировку... Ну, снял сам вокзал, снял пр-т Мира и ул. Новозаводскую, а вот углубиться во дворы, пройтись по району... никак не удается. И так с каждым районом города.
- Возможно платформа стала тяжеловесной? Как вы планируете развивать проект
дальше?

Сейчас для сайта используется движок DataLife Engine. Сам по себе этот движок сравнительно легкий. Но вот с шаблонами трудно. Возможно поэтому сайт производит впечатление чего-то неловкого, тяжелого... Мне самому уже не нравится. Есть мысль перейти на движок WordPress и уже воспользоваться массой легких и приятных шаблонов, которые есть (как и для любого другого) для бесплатного движка. В организационном плане хочу сделать каталог улиц, что, само-по-себе, достаточно просто, но я это откладываю из-за предполагаемого перехода на WordPress.
- Когда начали фотографировать? Первая камера?

Если вообще-вообще первая, то это - Смена 8-М. Но это было глубокое детство. Что-то я снимал этой камерой, но что - не помню. А вот по настоящему первым фотоаппаратом стал Зенит-Е. Вот с ним я прошагал по миру лет 20, до тех пор, пока в 2005 г. не купил первую цифровую камеру - Olympus C-310. Это мыльница, конечно, но вот в этой модели сочетались технологические возможности с каким-то чудом и снимки она делала просто потрясающие (как мы тогда их воспринимали). Мы до сих пор добрым словом вспоминаем "свой Олимпус" и, хотя камера умерла года 4 назад, храним его как верного товарища :)


- Приносит ли сайт финансы, или только удовлетворение?

Пожалуй, только удовлетворение. С самого старта сайта, я установил на него рекламные блоки Google AdSense. В месяц выходило 20-30 долларов.Не много, но тешила мысль, что хоть хостинг окупается. Потом во время кризиса 2008 г. доход от рекламы упал до 5-10 долларов в месяц и я вообще ее убрал, полагая, что загаживать сайт ради такой мелочи не имеет смысла. С тех пор так и осталось. Как-то жалко опять ставить рекламу - внешний вид сайта сильно пострадает. Может быть потом, когда-нибудь, когда будет новый движок и новый шаблон, на котором рекламные блоки смотрелись бы органично и не резали глаз...

- Возможно ли заказывать съемку определенных мест города?

Если это народно-хозяйственные объекты - да. Или общественное мероприятие - тоже да. Мне просто самому интересно побывать в новых местах и посмотреть - чем живет город, чем люди занимаются. Фотографировать "угол дома номер... с окнами на втором этаже, где мы когда-то жили..." я, скорее всего, не буду. Это просто не выполнимо - ехать далеко, жертвовать своим временем, а платить за это никто не будет. Могу в частном порядке сделать фотографии в своем районе (Центр, Сухой Фонтан) и отправить на имейл - это бесплатно, конечно.


- Вам было важным самовыразиться или выехавшим ностальгию унять?

Наверное я, все-таки, не альтруист. Ну, до такой степени, чтобы заботиться о чужой ностальгии. Т.е., если результат моего труда кому-то именно в таком виде полезен, то здорово, очень приятно и это дополнительный стимул. Но не основной. Так что, пожалуй, собственные
чувства были важнее при создании проекта. Я не могу четко ответить - что именно движет мной. Наверное, есть в этом что-то от желания самовыражения, но важнее для меня - поделиться с кем-то ощущением. Иногда так - вот, смотрите как здорово! А иногда так - ну и мерзость же... Жаль, что мерзость вокруг тоже бывает, но нет сил, чтобы просто пройти мимо. Может быть, кто-то тоже возмутится, кто-то задумается и город станет лучше.
Вот такой он - добровольный фотопромоутер Николаева. Сегодня, когда много слов сказано о важности формирования гражданского общества, очень важно обращать внимание на банальные, казалось народные инициативы.

Человек видит каждый день город где он живет, тут же он делает фото и на просторах глобальной компьютерной сети делится этим своим взглядом, своим городом с миллионами. Не верите? Попробуйте найти свою реализацию.


1 комментарий:

  1. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ22 июня 2012 г., 22:34

    Молодец Вы - Дмитрий Удовицкий! Отличные фото, отличная идея! Вот бы здорово было, чтобы все хотя бы областные центры Украины имели такие сайты! Но для этого надо иметь своих небезразличных и добрых людей - вот таких Дмитриев! Спасибо Вам за это дело!

    ОтветитьУдалить