среда, 20 июня 2012 г.

Электронное управление приближает власть к нуждам людей

В Николаевском городском совете прошла Всеукраинская конференция «Региональные перспективы продвижения технологий электронного управления и развития электронной демократии во исполнение Плана действий по внедрению в Украине международной Инициативы «Партнерство «Открытое правительство». Мероприятие организовано Фондом развития города Николаева и Николаевским горисполкомом при поддержке программы «Гражданское общество и надлежащее управление» МФ «Возрождение». Также соорганизаторами конференции стали Национальный центр поддержки электронного управления, ОО «Подольское агентство регионального развития», Гражданское партнерство в поддержку внедрения в Украине Инициативы «Партнерство «Открытое правительство». Также участие в мероприятии приняли депутаты Николаевского горсовета, представители централизованной библиотечной системы г. Николаева, представители городов – членов Ассоциации «Города электронного управления Украины» и ряда других организаций. Всех их приветствовали Николаевский городской голова Владимир Чайка и секретарь горсовета Владимир Коренюгин, открывшие конференцию.

Одной из её особенностей стала широкая география участников – от Ивано-Франковска до Сватово (Луганская область) и от Чернигова до Одессы. Здесь же были представлены и малые города Украины, идущие по пути внедрения у себя электронного управления и электронной демократии с использованием современных информационно-коммуникативных технологий.

Как известно, в Николаеве реализуется городская программа «Электронное управление и электронная демократия в городе Николаеве на 2010-2015 годы», полностью соответствующая политике государства, стратегии развития, обозначенной в Программе экономических реформ и Планом действий по внедрению в Украине Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство».

Во исполнение этих программных документов городские власти при поддержке Международного фонда «Возрождение» и реализуют проект «Продвижение технологий электронного управления и электронной демократии в г. Николаеве». При этом активно используется уже накопленный в Украине опыт городов – признанных лидеров в развитии системы электронного управления и электронной демократии: Винницы, Славутича, Борисполя, Днепропетровска и других.

На конференции был широко презентован и опыт самого Николаева, прежде всего в блоке электронной демократии. Наш город уже добился первых ощутимых успехов. Так в городском совете внедрена система электронного голосования с конференц-связью (может использоваться для проведения сессий городского совета, общественных слушаний и других мероприятий), на базе городской Централизованной библиотечной системы созданы 18 Центров обслуживания граждан, с помощью которых николаевцы получают доступ к городским электронным базам и с помощью интерактивного общения могут решать многие вопросы без непосредственного посещения органов местного самоуправления, действует виртуальная приемная «Спроси у власти», интерактивный веб-портал Николаевского городского головы, ведутся он-лайин трансляции сессий городского совета, активно развивается веб-сайт городского совета. На очереди такие революционные шаги как открытие на первом этаже здания горисполкома Центра предоставления административных услуг (электронные очереди, прием граждан по принципу «единого окна», разработка и внедрение технологических карт по оказанию административных услуг), а впоследствии – и внедрение электронного документооборота. Все это позволит покончить с бюрократическим бумаготворчеством, оптимизирует процесс принятия и исполнения управленческих решений, приблизит власть к горожанам, сделает ее более прозрачной, понятной, доступной, и, что самое главное, более эффективной.

Как и ряд других городов Украины Николаев идет по пути внедрения в органах местного самоуправления системы управления качеством в соответствии со стандартами ISO 9001:2008. На конференции состоялся серьезный разговор о стандартизации с учетом уже накопленного опыта украинских городов. Чтобы в каждом отдельном случае не «изобретать велосипед», участники дискуссии предложили выработать единые стандарты внедрения электронного управления и электронной демократии для всех украинских городов.

Почему в целом по Украине так медленно идет внедрение электронного управления? Этим вопросом задались участники конференции. По их мнению, во-первых, идет торможение в основном на уровне чиновников среднего звена, привыкших работать по-старому, а во-вторых, и это самое главное, необходима более четкая и эффективная политика по внедрению таких новшеств на общеукраинском уровне, работа власти в тесном взаимодействии с общественностью и экспертной средой.

На конференции были подведены итоги реализации первого этапа городской Программы «Электронное управление и электронная демократия», презентованы и обобщены лучшие практики внедрения технологий электронного управления, электронной демократии, систем предоставления административных услуг, сформированы рекомендации органам местного самоуправления, местным государственным администрациям, институтам гражданского общества. В резолюции конференции отражены реальные перспективы продвижения технологий электронного управления и электронной демократии в рамках внедрения в Украине международной Инициативы «Партнерство «Открытое правительство».

Конференция показала, что и представители местного самоуправления, и общественность в равной мере заинтересованы в использовании современных информационно-коммуникативных технологий в целях совершенствования системы управления городами и приближения её к обычным граждан.

Пресс-служба Фонда развития города Николаева


Комментариев нет: