понедельник, 21 мая 2012 г.

Настоящие НИИ живут веками

Здорово, что есть у нас праздник День науки. Именно он подарил Николаевцам возможность посетить загадочный объект на самой высокой точке города - Николаевскую обсерваторию. В этот день экскурсии были с обеда и до заката солнца, несмотря на выходной день. Горожане от мала до велика пришли на Спасский холм. Экскурсии начинались каждые 30 минут, хотя по всем объектам и территории гостей водили больше 2-х часов. Кто не знал об астрономии вообще ничего, узнали значительно больше, чем сообщает Википедия. Дети, которые не знали кто такой астроном, пишут даже в блогах о своих впечатлениях. Студенты - отмечают на сайтах свое удачное времяпрепровождение. Голоден наш народ до знаний, а николаевские астрономы - продемонстрировали отличный пример открытости. Вот они настоящие подвижники науки. Да-да. Обсерватория с 2002 года научно-исследовательский институт Академии наук Украины. Зона интересов - дальний космос.
В то время, как десятки НИИ города, которые работали по темам судостроения и
машиностроения тихо скончались, или доживают свой век, астрономы умудрились и в международные программы "записаться" и материальную базу поправить, и молодежью приросли! Так что не тема научных изысканий обеспечивает настоящим ученым будущее, а подход к делу и научность, этого самого подхода.
Не раз слышал от докторов разнообразных наук, что нет мол в Украине никаких перспектив в исследованиях. Видел десятки опушенных пар рук у людей, которые отнюдь не были романтиками. Им бы взять и ... позабыть про опеку государства (дяди), но они чащ всего продолжают надеяться, то на соседей и РФ, то на Европу, то на янки, теперь вот модно на китайцев надеяться. Совсем как животные из зоопарка боятся убегать!
Астрономы, которым очень мешает промышленная пыль, продемонстрировали всему городу шикарный пример деятельности и продвинутости. Двести лет назад, в Николаеве не случайно стали жить рядом моряки, корабелы и астрономы. Учили друг друга как осваивать, а порой и отвоевывать мировое пространство в морях и океанах. Корабли водили по звездам и солнцу, время определяли так же. Были усердны и любопытны, отважны. Похоже что астрономы таким остаются и сегодня с поправкой на компьютеризацию. А кое-кто за последние годы что-то подрастерялся. Пора себя находить и брать в руки свою судьбу! НИОКР и инжиниринг головами наших сотрудников НИИ мог быть востребован, но этого бояться конкуренты. Ну а николаевцы... короче проще торговый или офисный центр сделать, чем отвоевывать жизненное пространство. Хороший пример астрономов, которые "ушли" в дальний космос продемосртировал, что тот кто хочет - всегда найдет выход.


Комментариев нет: