четверг, 17 мая 2012 г.

Абвер квартировал в Николаеве и маскировался под артистов

Абвернебенштелле «Юг Украины» был создан в октябре 1941 г. и дислоцировался в Николаеве под видом воинской части с номером полевой почты 26830. АНСТ подчинялся ACT «Украина» и вел контрразведывательную работу на территориях Николаевской, Херсонской, Сталинской, Запорожской, Кировоградской и Одесской областей, а до июля 1942 г. — в Крыму. Руководитель органа и по совместительству руководитель морского реферата корветтен-капитан Хаун.

Основную часть сотрудников АНСТ составляли белоэмигранты члены РОВСа и Национально-Трудового Союза (НТС). Они возглавляли штатные контрразведывательные агентуры, состоящие из 2–3 резидентов, самостоятельно вербовавших агентуру. Помимо этого производилась вербовка в ряды РОВС и НТС.

Штатные резидентуры органа были в Николаеве, Херсоне, Кировограде, Вознесенске, Одессе и других городах Украины. Вся работа органа велась в тесном взаимодействии с СД и ГФП.

В марте 1943 г. в Мелитополе при штабе командующего тылом группы армий «А» был создан самостоятельный орган контрразведки АО-3, под руководством бывшего начальника реферата ЗФ ACT «Юг Украины» капитана Енча. Им были созданы новые резидентуры на территории Запорожья и Николаевской области. Резидентами АО-3 были белоэмигранты.

При отступлении немецкой армии в феврале — марте 1944 г. АНСТ «Юг Украины» был расформирован. Часть его официальных сотрудников и наиболее квалифицированные агенты были направлены в ряд абвергрупп, прибывших в г. Николаев, остальные выбыли вслед за отступающими немецкими войсками на Запад.

Советскими органами Госбезопасности были вскрыты следующие контрразведывательные резидентуры органа, действовавшие под прикрытием различных организаций и научных учреждений:

резидентура в Николаеве (резиденты Громов и Кошарновский) действовала с начала 1942 по февраль 1944 г.;

резидентура в Кировограде — действовала под видом «Технической группы по строительству мостов» или «Лаборатории по борьбе с полевыми вредителями», также маскировалась под труппу артистов. Руководил «артистами» поляк Врублевский (он же Вроновский). С резидентурой на связи находился сотрудник ACT Вольбериц Роберт, работавший художественным руководителем городского театра. Вольбериц создал свою резидентуру из настоящих артистов, которая затем была передислоцирована в западные области Украины;

Таганрогская резидентура была создана в декабре 1941 г. под условным наименованием «Рит-тершпорен» («Рыцарская шпора»). Возглавлял ее белоэмигрант Яренко (он же полковник Воронов);

резидентура в селе Новая Одесса Николаевской области действовала под видом филиала исследовательского рыбного института «Фишварт». Во главе стоял белоэмигрант Триколич (псевдонимы «Генбержевский» и «Кусин»). В мае 1943 люди Триколича вели активную разработку коммунистов, партизан и активистов. Перед началом немецкого отступления произвели многочисленные аресты и принимали участие в следствии;

резидентура в г. Вознесенске действовала с весны 1943 г. под прикрытием того же рыбного института, под руководством штатного резидента белоэмигранта Носкова (псевдоним Кюстер). Носков вербовал агентуру из числа интеллигенции и сотрудников оккупационных учреждений и использовал сотрудников ACT, прибывших вместе с ним из Николаева. По данным советской разведки Носков завербовал до 60 человек. На них была заведена картотека, часть которой была захвачена советскими войсками. В мае—июне 1943 г. резидентура Носкова при содействии ортскомендатуры г. Вознесенска проводила массовые аресты подозреваемых в причастности к партизанскому движению, и 100 арестованных были расстреляны.

В октябре 1943 г. резидентуры Носкова и Триколича объединились в селе Новая Одесса и располагались там до наступления советских войск.

Херсонскую резидентуру до апреля 1943 г. возглавлял Триколич, позднее Закржевский. В качестве конспиративных квартир использовались херсонский яхтклуб и квартира начальника городской полиции Липко. Помимо вербовки осведомителей, штатными резидентами была создана агентурная сеть в среде технического персонала судостроительного завода, и засылались агенты-провокаторы в партийное подполье.

Аналогичные резидентуры действовали в Мариуполе, Керчи, Одессе, Первомайске, Феодосии, Мелитополе, Кривом Роге, Никополе и других городах.


Комментариев нет: