понедельник, 30 апреля 2012 г.

В чем современная философия Украины?

Этот вопрос, который мы вынесли в заголовок накануне первого мая совершенно не случаен. Кто?
За что? Почему? Эти и другие вопросы задают ежедневно себе и окружающим много миллионов жителей страны в центре Европы. Не все как внутри, так и за пределами, ощущают даже спустя 20 лет провозглашения акта о государственном суверенитете, что Украина - это не часть какого-то государства, а собственно государство.
Самым первым ответом, который находят земляки, мол мы еще не доросли до осмысления свободы, живем как Бог положил, а человек взял от жизни!
В Украине фактически нет политической мысли по той же причине, по которой нет политики – нет общества. Граждане даже внутри семьи атомизированы, отделены друг от друга. Поэтому ни наличие специалистов по политической философии, ни наличие переводов не меняет ситуации радикально: отсутствует сам опыт общественной жизни. Ну а медийная имитация становления этого общества, на генетическом уровне, держит в памяти жуткие картинки коллективизации украинского села. Истина кажется нам совершенно бессильной – в отличие от лжи, риторики и пропаганды. Другими словами, мы больше верим в слова. А гражданское общество рисуется таким себе кружком по вышивке или танцам.
И поэтому читателю, зрителю, слушателю, голосователю уже в конце октября, в глубине души будет совершенно не важно, был ли кандидат левым или правым, состоял ли в национал-социалистической партии Германии, поддерживал ли Сталина и Мао, Израиль и гражданские права нелегальных эмигрантов. Лишь бы человек был хороший, в смысле – не забыл в случае выигрыша чем-то отблагодарить!!!. Это в некотором смысле очень удобно и наивно.
Так что поменялось в восприятии мира украинцев?

Говорят поставить вопрос в философии - самое сложное. Кажется, коллективный, хоть и разобщенный разум жителей Украины уже не вопрошает, вопит: что нужно, чтобы жизнь изменилась кардинально к лучшему?
Опять наивный вопрос? Миллиард китайцев  впроголодь "пашут" ежедневно пятьдесят лет и ожидают еще столько же. Нам от ума ли, или образованности показалось, что модернизацию можно и не начинать. Ну сделали в начале 90-х кое-какие перемены и хватит. Кредиты бы снова появились, которые можно не отдавать: и слава Богу!
Сложно, очень сложно представить себе философию, которая бы увлекла сегодняшнее украинское общество. Чиновничество - двигатель и визионер современного государства Украина, по своей природе временщики. Они свой поступательный ресурс выработали. В объединенной Европе их не ждут, вот-вот и в нью-путинской России, выпорят на задворках Лубянской площади. "Подсказчики" из диаспоры на проверку оказались мелкими "шмекерами", и просто взяли подряд у глобалистов на " растление неньки"...
Технократы чересчур забронзовели еще во времена позднего социализма. Поэты с писателями, не более, чем глубокая идеологическая прислуга - на выработки смысла для украинского этноса не претендовали. Формальные философы, потомки Сковороды где-то есть, но и они подались в подрядчики к ушлым политтехнологам!
Ходит мой народ уже половину Моисеева срока и ... не знает куда идет? Беда!
Все очень просто: множество не знающих маршрута индивидуумов с плутоватыми и лукавыми поводырями запрограммированы ходить по кругу. Определим смысл, договоримся об условиях перемещения из сегодня в завтра, тогда точно вытащим себя из колеса белки.
В. Головченко




Комментариев нет: