воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Как MI 6 познакомились с котиками Майского?

Крейсер Орджоникидзе (проект 68-бис) был спущен на воду в Николаеве на заводе Марти(ныне ЧСЗ) и в 1952 году вошел в состав советского военно-морского флота СССР. А в конце апреля 1956-го он влетел буквально в акваторию Портсмута – главной базы британского ВМФ и залихватски отшвартовался у стенки. Челюсти у адмиралов Адмиралтейства ее Величества так и отвисли. Что за чудо крейсер? Что за строение винтов и киля у этого корабля? Вопросов был целый воз. С ними познакомили секретные службы Великобритании ныне овеянные популярностью Бондиады. Морская разведка решила действовать, в конце-концов в своих водах же.
Интриги добавлял факт присутствия на борту новейшего советского крейсера, лидера партии и государства Хрущева и Булганина, физика-ядерщик И.Курчатова. Были здесь и военные переводчики и кораблестроители из Николаева, которые смогли в городе-колыбели крейсера при постройке уберечь его технологические тайны.
Под крейсер, пока премьер Булганин и первый секретарь партии Хрущев отбыли в Лондон с визитом, пыталась нырнуть группа боевых аквалангистов с целью изучения винтов и днища. Вел ее легенда флота, боевой пловец №1 командор Лайонел Крэбб. Поговаривают, что именно с него «списан» типаж агента 007. За его плечами были боевые операции под водой в Гибралтаре против итальянских и немецких мин и торпед, разминирование Венеции после
второй мировой и «зачистка» сомнительной авиакатастрофы польского президента в изгнании Сикорского. Короче водолаз была асс, даром что-ли он уже за год до этого погружения, нырял под днище другого советского крейсера Свердлов и обнаружил в носовой части круглые отверстия с подруливающими гребными винтами, обеспечивающими превосходную маневренность двухсотметровому кораблю.

29-го апреля он с напарником очень тихо подплыли к крейсеру "Орджонекидзе" – целю были лопасти гребных винтов. Больше живым Крэбба никто не видел. Крейсер ушел в Кронштадт. В разведке разразился скандал, спорили с контрразведкой: кто должен был работать на территории Великобритании. Британские газеты допустили, что легендарного водолаза похитили и увезли в СССР, коварные комми. Советская сторона заявила, что команда видела специального пловца ее Величества у борта крейсера. А что с ним случилось дальше – не ведомо.
Через 14 месяцев после исчезновения Крэбба около острова Пилсей было найдено тело в снаряжении боевого пловца. У тела отсутствовали голова и обе руки, что делало опознание невозможным. Шрам под коленом свидетельствовал, что это был командор. Премьер Иден заявил членам парламента, что в общественных интересах следует скрыть подлинные обстоятельства смерти агента. В серии «Шаровая молния» о Бонде этот эпизод получил британское осмысление.

Через 50 лет этот инцидент был рассекречен. Советский боевой пловец Э.Кольцов признал, что обнаружил Крэбба за установкой магнитной мины на корпус крейсера в районе порохового погреба корабля и перерезал ему горло.

Годом раньше, на тихом рукотворном острове на рейде Очакова в Днепро-Бугском лимане была открыта воинская часть – школа флотского спецназа, выпускники которой занимались противодиверсионной подводной деятельностью. Хватит в конце-концов «подставлять» беззащитные днища боевых кораблей в своих и чужих гаванях! К сожалению, яркого военно-исторического музея здесь до сих пор нет, хотя именно в этом легендарном подразделении была создана одна из лучших морских боевых спецслужб мира. Морские котики из US NAVY, никогда не скрывали, что во всю копировали приемы подготовки людей в экстремальных условиях, которые с 1955 года сложились на острове Майский. Чего стоили заплывы в самоволку на танцы в Очаков за 3.5 мили на день 7 ноября?
Да, были люди в наше время! А сегодня – молодые сердца учащенно начинают биться, когда в социальной сети кто-то выложил, а все разглядывают фоторепортаж из курса выживания американских «котиков». Клевые ребята, восхитительные парни!
С.Посьетский, 
историк  флота


1 комментарий:

  1. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ17 мая 2012 г., 19:07

    А посему - нужно возрождать "Майский" и срочно укреплять наши Вооружённые Силы! Может с Божьей помощью в Николаеве, наконец-то, возродится военное кораблестроение для ВМС Украины. Речь шла о каком-то новейшем современном корабле. Если государство и народ вместе не создадут современные, мощные и боеспособные Вооружённые Силы Украины, то завтра не то что Россия, а даже Румыния и другие хищники нас ни во что ставить не будут со всеми вытекающими для государственной независимости Украины последствиями... Со слабыми украинцами уже сегодня никто не считается - ни Россия, ни Евросоюз! Мы попросту бесславно и позорно И ТЕПЕРЬ УЖЕ НАВСЕГДА исчезнем из политической карты мира как независимое государство...

    ОтветитьУдалить