середа, 5 травня 2010 р.

Майский - военно-исторический Буаяр


В конце 2-й каденции президента Кучмы гарнизон острова Майского расформировали. Точнее, части приказано было законсервировать территорию. Это произошло как раз под отставку нынешнего министра обороны. Поговаривают, что близкородственная компания мобильной связи хотела поставить на этом кусочке суши у гирла Днепро-Бугского лимана антенну с передатчиком на морскую зону.

Когда мы с товарищами разрабатывали 5 лет назад программу «Нова влада — нові можливості громадян», то родилась идея приспособить заброшенный гарнизон Майского для ТВ-съемок отечественной военно-спортивной игры, аналог «Ключи от форта Буаяр». Говорят, что после того, как тогдашний губернатор презентовал идею в верхах, она была одобрена, но средства нужно было искать у местных берегов. Решили, что вкладывать в Коблево с утрамбованным песком и испаряющимся аквапарком безопасней.
Идея на мой взгляд жива до сих пор, хотя ностальгия за временами службы в ПДС на Майском у некоторых товарищей также.
Справка:
В июне 1953 г. руководством ГРУ Генштаба ВС СССР было принято решение о создании семи морских разведывательных пунктов специального назначения (МРП СпН). Формирование первого из них — 6-го МРП СпН — началось в октябре того же года в Севастополе в районе бухты Круглой. В марте 1961-го 6-й МРП был переведен на остров Первомайский, а в августе 1968 г. — преобразован 17-ю отдельную бригаду спецназа разведки ЧФ. В апреле 1992 г. бригада вошла в состав ВС Украины. В октябре 2003 г. бригада была преобразована в Морской центр специального назначения ВМС ВС Украины. В 2004 г. Центр передислоцирован в г. Очаков. 23 февраля 2008 г. Центру вручено Боевое знамя.



Немає коментарів: