вторник, 10 апреля 2012 г.

Актриса, которую видно на сцене


С детства Юля была окружена театром, спортом, рисованием. Окончила художественную школу, получила разряд по художественной гимнастике и … по совету старого знакомого семьи – режиссера поступила в театральный колледж. 
Сегодня, спустя десятилетие со дня выпуска, она актриса Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии нисколько не жалеет, что откликнулась на предложение главного режиссера О.Игнатьева и директора Н.Берсона поступить именно в эту труппу.

Наделавшая шума, одна из последних премьер «Любовь вне расписания», где Юлия Утюжникова сыграла американскую стюардессу Мэри – икону заокеанского стиля,
продемонстрировала, что:

- Комедия положений мне очень близка. Мне вообще нравится играть юмористические роли, раскрываться, вносить в роль свои предложения. Режиссер дала нам это делать. Я привнесла жеребца, на которого очень точно реагирует публика. Вообще мне нравится думать над ролью, а не просто механически декламировать реплики.

Роль в Эзопе, которую Юля никогда не забудет была в ее творческой карьере через несколько недель, после прихода в театр. В начале нулевых в украинском театре было значительно меньше молодежи, чем сегодня. Придя в труппу в 2001-м году, Юлия со своим однокурсником Максим Руденко, практически сразу была введена на несколько драматических ролей, молодых конкурентов было не много. Сегодня, в театре «шибкая поросль» актеров младшего возраста не дает возможность чуть старшим коллегам «зазеваться».

Юлия сама отмечает, что в работе над ролями приобрела за годы работы больше уверенности и смелости, ее характерную игру можно разглядеть на сцене.

- Не пугают меня экстремальные вводы в спектакль, появилась уверенность -сегодня я продолжаю совершенствоваться и учиться. Художественное видение театра и кино манит меня, рисую и вижу образы. Возможно, буду продолжать формальную учебу, а пока делаю зарисовки, фотографирую.

Спектакль «Оргия» по Лесе Украинке, по словам Юлии заставил ее сделать очень серьезную внутреннюю подготовительную работу, прежде чем исполнить свою роль. В то же время у молодежи появилась уже какая-то пренебрежительность и поверхностность, которая смахивает на шапкозакидательство.

- Стаж работы не позволяет мне играть плохо! – считает актриса Утюжникова. Результат может быть относительно высоким, но я стараюсь выкладываться на все 100%. Мне не все равно, как меня оценивают такие например мастера, как Олег Григорьевич (Игнатьев) и Николай Семенович Берсон. Такой педагог как Игнатьев, для начинающих актеров – просто клад, есть что взять.

Театр бросить однажды хотелось, но я нашла в себе силы, второе дыхание что ли, чтобы продолжить этот творческий путь. Очень верю, что будут у меня заглавные роли, в добротных классических пьесах, где я смогу сыграть ярко и проявить свою индивидуальность.

С.Лиманов.


2 комментария:

  1. Поклонник театра12 апреля 2012 г., 8:38

    Как жаль, что такую яркую актрису, обладающую прекрасными данными используют в одноплановых спектаклях, ведь ее работа давно отмечена зрителями и в "Шикарной свадьбе", и в "Пироге с малиновым вареньем" и в "Генералах в юбках"...но не пора ли через 10 лет наградить ее ролью драматической героини? А нам , уверен, сделать еще одно приятное открытие! С уважением, поклонник творчества Юли.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы для этого и пишем, чтобы режиссеры, продюсеры и агенты замечали ярких исполнителей!
    Помогайте нам и Юле раздвигать границы информации.

    ОтветитьУдалить