среда, 11 апреля 2012 г.

Медпункт. Гендер в ИЗОЛЯЦИИ. Донецк. Анонс

МЕДПУНКТ открывается 20 апреля 2012 г. выставкой «Гендер в ИЗОЛЯЦИИ: право на самоконструирование в условиях патриархата», посвященной гендерной проблематике в украинском контексте.Самоконструирование лежит в основе продуктивного понимания гендера. Люди ведут себя как “женщины” и “мужчины” не потому, что родились с определенными биологическими характеристиками, а потому что общество, в котором они живут, научило их думать об этих характеристиках определенным образом. Играя роли “женщин” и “мужчин”, люди подтверждают мысль о том, что гендер по сути перфомативен. Патриархат функционирует как гендерная полиция, как диктаторская система, которая навязывает узкие поведенческие рамки и применяет репрессивные меры к тем, чей психологический, физический и интеллектуальный опыт не соответствует фашизоидному патриархальному измерению. Гендерная проблематика кажется особенно острой в Украине, чья культурная парадигма в большинстве случаев базируется на патриархальных гендерных нормах.
Идея выставки - осуществить анализ основополагающих элементов гендерных конструкций в украинском обществе. Одна группа художников, включающая Викторию Миронюк и Романа
Боднарчука, Марину Скугареву, Ксению Гнилицкую, Ладу Наконечную, Лесю Хоменко и Жанну Кадырову, пытается понять, какие социальные и психологические механизмы заставляют людей следовать неконструктивным гендерным моделям, используя, к примеру, стратегию приспособления, мимикрии. Другая группа художниц, Алина Клейтман, Любовь Маликова и Маша Куликовская, с помощью средств абъектного искусства - искусства отвратительного - исследуют ощущения тех, кто не вписывается в гендерную норму определенного общества. Алексей Салманов, Маша Шубина и арт-дует Synchrodogs, состоящий из Тани Щегловой и Романа Новена, исследуют метафорические пути отхода от патриархальных гендерных стереотипов.

График работы экспозиции: с 20 апреля 2012 г.; четверг-воскресенье с 10:00 до 18:00.

По вопросам организации отдельных экскурсий обращайтесь по тел. 38 050 477 26 20
или пишите нам на info@izolyatsia.org.


Комментариев нет: