четверг, 22 марта 2012 г.

Николаевские общественники захотели по-своему перерезать округа

Сегодня в Николаеве прошло весьма занимательное событие, которое засвидетельствовало взросление регионального общественного самосознания. Эксперты по выборным процессам, журналисты и технологи собрались вместе, чтобы обсудить границы и численность избирательных округов, которые будут открыты для мажоритарного голосования  на выборах в Верховну Раду осенью 2012-го года. Пожалуй впервые в современной истории Украины удалось собраться до начала избирательных процедур, а не во время выборов. За это особая благодарность "Комитету Выборцив Украины" и его местному координатору Т.Михайловскому.
В зале собрались после добротного перекура те кто не раз сходился в выборных ристалищах. И вчерашние оппозиционеры и сегодняшние, лениво втягивались в дискуссию, разминаясь под утренний кофеек. Никто не спорил что округов на Николаевщине останется 6, несмотря на электоральные потери в некоторых до 10%.
Для "затравки" был предложен доклад Станислава Мартиросова  с изложением логики, что в
рамках избирательного округа, согласно закона могут проживать граждане одной области, но сопредельных районов и равноудаленных от административной единицы, где размещается окружная комиссия. По мнению известного эксперта по работе во время выборов, Жовтневый район, "обнимающий" Николаев по суше необходимо "оторвать" от городских избирателей и "прирезать" к к районам примыкающим к восточной границе области. Округ выйдет до 182 тысяч избирателей, что значительно больше среднего по Украине. В Николаеве как ни крути 2-х округов мало чтобы организовать комфортное волеизъявление. Значит или к Центральному или к Заводскому району придется присовокупить десятка полтора избирательных участков, раскинувшихся по широкой украинской степи.
Подтянулся застрявший на Варваровском мосту в 40-минутной пробке киевский гость - Александр Черненко, председатель правления ВГО "КВУ". Поделился сомнениями что ЦВК захочет прислушиваться к мнению избирателей по вопросам раздела округов, но сообщил, что в 10 областях страны пройдут такие общественные обсуждения, по границам избирательных округов 2012. В столице, кстати. по мнению главы штатных "избирателей" может появиться аж 3 новых округа, для зарубежных украинцев, которые стоят на консульском учете.
Дебаты участников николаевских участников запустили по "длинному руслу" философ А.Береславский и пламенный народный публицист И.Иванников. Последний обмолвился что мы мол волнуемся за историческую память избирателя...
Тут в дугу стал второй докладчик - М. Гардус, который выступал от Общественного движения "Чесно". Максим несмотря на молодость выступил большим конформистом, он предложил не кромсать сильно округа. Взяв за основу границы 2002года - последнего мажоритарного акта волеизъявления граждан. ну разве что отдать Березанский район - Вознесенскому округу, а половину участков Кривоозерского района "оттяпать" у Первомайского.
Ветераны избирательной практики В.Подберезовик и  В.Грамматик, представляющие нынче оппозиционные и очень оппозиционные с/х силы, заклеймили предложение молодого специалиста, как провластное.
Дискуссия имела очень цивилизованные формы. Все слушали друг друга толерантно, но жаловались, что наверное "власть сделает как ей выгодно". А кто сказал, что власть берут чтобы поступать глупо? Правда в Украине и такое сплошь и рядом... Но одно дело, когда это обсуждают на кухне, а совсем по-другому, когда 5 диктофонов включили журналисты, да десяток фотокамер блики вспышек разбрасывает. Гражданское общество может и должно влиять на формирование решений в том числе государственных органов. Учиться этому надо не только от выборов до выборов, но и в повседневной жизни. И чем больше в этом будут принимать участие молодые политологи с принципами, а не подставные "бабушки" за кило гречки, тем быстрее очертания гражданской позиции станут осязаемы неравнодушными членами общества.


1 комментарий:

  1. Дидактический текст на тему : "Лучше ничего не писать, чем писать ни о чем"

    Суть дела вовсе не в "нарезке округов" и не в "распиле" предвыборных бюджетов, а в том, чтобы ясно понимать последствия своих действий (бездействия), т.е. воспитать в себе способность к самоопределению.

    ОтветитьУдалить