пятница, 23 марта 2012 г.

Кондитеры потянулись в трудовую эмиграцию

Предвкушая окончание поста, решили озаботиться приобретением вкусных и креативных куличей на Пасхальное Воскресенье. Супруга позвонила старой знакомой - кондитеру. Помимо изделий из теста, она последние годы изготавливала нашим детям и крестникам шикарно вкусные пасхальные яйца из белого шоколада. Номер предательски не отвечал 3 дня. Стали звонить на квартирный номер. Откликнулся муж Оксаны - строитель без работы уже пару лет.
- Супруга в командировке уже 4 месяца.
Где? Что? Как?
Оказалось улетела в ... Таиланд, выпекать сдобу постсоветским туристам в один из тамошних
отелей. Адский труд, но хоть зарабатывает...
- До Пасхи не вернется, возможно через 2 месяца продлит контракт и меня позовет!
Этот человек в Украине родился, учился, 20 лет стоял у печи, и на работе, и дома. Радовал потребителей, мечтал о собственной авторской кондитерской...А теперь - не пригодился в Николаеве.
Абзац! Самоорганизация населения уже не находит зон для реализации в отечестве. Наверное, что-то и предпринимательским климатом в стране сделали, что даже кондитерам не остается достойных рынков?!
Встречал в конце 80-х на Дальнем Востоке России целые анклавы сезонных работников из Украины. В частности, отличных слесарей и сварщиков с заводов Николаева, которые "брали отпуска" и гнали в Магадан, Камчатку, Сахалин на "длинным рублем", так это называлось. До октябрьских праздников возвращались домой, покупали дом, "жигули", гарнитур, угощали(дразнили) икрой родственников. Ехали сажать на дачный участок сакуру (японскую вишню) - привезенную саженцем. Потом выходили на работу на родной завод. Благодарили мастера и начальника участка, что прикрывали. Работали без выходных пол-года, зарабатывая на "калым" для следующей "отлучки". Все опять стало повторятся. Оксана, убыла с места главного кондитера в одном из наиболее популярных Николаевских мест питания.  Ее не устраивала зарплата и отсутствие перспектив.
Сбылась мечта международных "регулировщиков" рынка труда. Правительству и консультантам из международных капиталистических консалтинговых агентств невдомек, что когда рынок труда скудный дома, украинцы не будут себя вести как азиаты или братья из европейских славянских государств, которые умеют жить "затянув пояса". Украинцы должны тянуться к какой-то мечте. О машине, квартире, ресторане. Оксана еще и единственную дочь должна выдать ярко замуж.
Вот макроэкономика с планом построения в Украине государственного капитализма дает сбой. Рабочих мест высокооплачиваемых в стране не хватает. Масса образованного профессиям народа, не может получить адекватного вознаграждения. Наши сограждане готовы создавать добавочную стоимость, а секторы экономики, где это можно делать сегодня в Украине ежегодно сужаются. Вот уже и кондитерам тесно. Приходится убираться за тридевять земель в Таиланд! Куда Оксан с удовольствием перевезут за немалую плату транснациональные или американские авиакомпании. На всякого мудреца, сказал классик, достаточно простоты!


Комментариев нет: