четверг, 15 марта 2012 г.

Цифровое ТВ, которое никто не ждет

Совсем скоро в Украине должен поменяться формат телевизионного вещания. Не за горами 2013-й года, когда зрители страны смогут получить картинку в цифровом формате. А вот смогут ли?
Об этом не семинаре, который проводила Академии украинской прессы для журналистов юга, говорили лучшие эксперты в этой области  О.Большакова,  О.Хоменок, Д.Маковеенко. Еще бы. Проблем с введением нового стандарта телевещания много в разнообразных плоскостях. Не будем касаться, очень больной для многих темы - институциональной, ибо конкурс на вещание в цифровом формате Национальный Совет по телевидению и радиовещанию уже провел в 2011-м. В каждой области определено по 4 местных телекомпании. В Николаевской области одним из лицензиатов стал Колледж прессы и ТВ.
Значительно серьезней может оказаться ситуация с невозможностью принять этот «обновленный сигнал». Телевизоры без специализированного устройства, просторечное название которого ресивер (DVB-T2) в украинских домах будут молчать и ничего не показывать!
Как так?

А вот так. Еще в 2006-м году государство Украина присоединилось к процессу внедрения нового цифрового формата вещания, так называемый Женевский протокол. По бумагам. В жизни – практически ничего не делалось до 2011-го года. Хотя кто-то пускал «волны», но это было больше похоже на отраслевые «терки», когда специалисты радиосвязи и организации телевизионного производства спорили какой формат выбрать. Кое-кто даже пытался на рынке продвигать и продавать украинские устройства передачи и шифрования сигнала.

Значительное ускорение процессы перехода получили после президентских выборов и смены состава членов Национального Совета по телевидению и радиовещанию. Закружилось все как в детективе, международном. Появился провайдер - «Зеонбуд», который в кратчайшие сроки закупил и смонтировал по стране 166 передатчиков. Был проведен конкурс на мультиплексы – общенационального и местного вещания.

Кое-что об этой эпопее в прошлом году писали в специализированных медиа. Ну а что массовая пресса? Да и зачем обществу внедряться в суть вопроса?

Так возможно кто-то и думал, но сегодня лед тронулся!

В Симферополе на прошедшем семинаре было подготовлено полтора десятка авторов для освещения темы перехода на цифру в СМИ Крыма, Запорожья, Николаева, Херсона. А писать явно есть о чем!

Начнем с самого долгосрочного, к чему подготовка еще не началась. Новый формат мало «сдобрить» новым приемником, который должен подключиться к каждому индивидуальному телевизору, но для устойчивого приема нужна (!)новая коллективная антенна на крыше дома или мачте, обязательно направленная на передатчик. А вот их, сотен тысяч и нет в наших домах. Существовавшие когда-то, нынче они, или разрушены, или используются операторами кабельных сетей для своих нужд. Те, что все же сохранились, мало чем могут «сподобиться» для приема вещания в новом – цифровом формате. Нужны новые антенны, специально сконструированные и собранные с «разводкой» проводами по всем квартирам, где установлены телеприемники с ресиверами. Где взять?

Если с конца марта в страну аж 2 фирмы должны начать ввозить приставки для смотрения(ресиверы), то кто и когда начнет изготавливать, а главное (!) монтировать коллективные антенны – никто не знает.

Распорядителем в теме, вроде бы как должен бы Госкомитет по телевидению и радио, но и он не всемогущий. В бюджете 2012 предусмотрены дотации на покупку ресиверов для социально незащищенных граждан (инвалиды, ветераны ВОВ). Местные администрации должны озаботиться подготовкой и проверкой списков на получение бесплатно этих приставок. А ВОТ кто, организует ПОДКЛЮЧЕНИЕ к телеприемникам, да еще не всегда новым и работающим, этих самых «боксов» никто не знает?!

Говорите ниша для бизнеса? Может быть. Только этот самый изворотливый малый бизнес, сегодня в большинстве не слыхал о такой потребности населения, которая только «собирается». Но когда коробки с устройствами по почте, так по крайней мере планирует распространить «льготные» в Кабмине, придут на домашний адрес вполне конкретной бабы Вали – давней вдовы, она точно расплачется!

Телевизор не показывает, прислали какую-то коробку, чтобы подключить, а куда – ни сосед Вася, ни внук Миша не знают… Что за жизнь такая? За что им на голову очередное приключение?

Наверное, так уж повелось на славянских землях: ни дня без чуда! А тут слыхали, стали тарелки спутниковые срывать с домов – мол, незаконно установлены!

Если данная ситуация проектируется в год выборов, можно предположить, что вместо выгоды, вполне конкретные лица получат вотум недоверия в урне для голосования!

С.Лиманов.


Комментариев нет: