вівторок, 28 лютого 2012 р.

Перспектива кончается точкой

Диалоги с Губернатором (нарицательным). Продолжение
Любая устойчивость опирается на Перемены. ЮЛА – игрушка малого возраста – это хорошо демонстрирует. В годы юные о том не думается – истина в доказательствах не нуждается. Однако спустя лета нередко выясняется – устойчивость действительно следует из перемен, что ЮЛА без устали продолжает показывать, но уже другому поколению.

Люди к движениям в виде перемен приноровились и определились с тем, что «Мы рождены искать правду, а не обладать ею» (Г. Манн). И появились простые правила поведения.

«Если перемен можно избежать – значит избежать их необходимо».

«Если избежать перемен невозможно – их следует возглавить».

«Если возглавить перемены не случилось – расположись в середине».

В основу правил было положено: «ничто не случайно», «человек не свободен», «в мире царит несправедливость» (П. Гольбах).
Решение об участии или отторжении перемен всегда сталкивается с парадоксом: «Участвовать в переменах сродни тому, чтобы добиваться пользы. А это, значит, знать, что польза есть. Но как можно знать то, что еще только ищешь?».

Ведомо что целое состоит из половин, а половины противоположны друг другу. Однако без половин нет целого, значит, в нем должны быть противоположности. Потому ошибки и заблуждения столь же равноправная компонента перемен, как и польза. На этот счет люди мудрые нередко поговаривали так: «прекрасна ложь, если она несет много добра» (Т. Компанелла).

Перемен в жизни великое множество и все они достойны внимания и понимания. Но здесь речь пойдет только об одной из них – той, которая значима для успеха вне зависимости от рода занятий и возраста. Имя её – Конкурентоспособность.

«Дама» сия милая, но временами очень крутая. Слабыми – не интересуется, а сильным – спешит поклониться. Узнать, что Конкурентоспособность любит, а чему отвращение питает – не вредно. Тогда глядишь возьмет она и подскажет, как в её ведомстве силу конкурентную обрести.

Диалог «Конкурентоспособность»

Способность конкурировать,

Надобно – корректировать.

Если этим не заниматься –

Без доходов можно остаться

Собеседник: Конкурентоспособность – это показатель хозяйствования. Господин Губернатор расскажите о нем?

Губернатор: В рыночных условиях конкурентоспособность характеризуется величиной издержек на производство единицы продукции.

Возьмем, например свинину. Сегодня её стоимость в тушах ~ 27 грн. за кг. Одиночный производитель увеличивать цену не будет – уйдет покупатель. Желая получить доход, хозяин продукции должен снижать затраты. Если это удается – конкурентоспособность налицо. В другом случае дохода не будет – производитель продукции не конкурентоспособен.

Собеседник: А в жилищно-коммунальном хозяйстве цены тоже влияют на конкурентоспособность?

Губернатор: В стране нет рынка жилищно-коммунальных услуг, потому их стоимость определяется не покупателем, а по-другому: полные издержки + норматив рентабельности. У каждого исполнителя таких услуг издержки свои, и при едином нормативе рентабельности – цены должны быть разными. Но по причинам не экономического характера разнобой в ценах жестко ограничивается – достигается за счет разной рентабельности у производителей услуг. С конкурентоспособностью это никак не связано.

Собеседник: Нынче повсеместно создаются и работают Общества Совладельцев Многоквартирных Домов (ОСМД). Означает ли это активное формирование рынка жилищно-коммунальных услуг?

Губернатор: ОСМД и ЖЭК между собой не конкурируют по одной простой причине – никто из них не является собственником многоквартирного дома. У них разные подходы в получении жилищно-коммунальных услуг и не более того.

Собеседник: Нередко конкурентоспособностью характеризуется и качества управления территорией. Каков её смысл применительно к региону?

Губернатор: Конкурентоспособность региона характеризуется многим. К преимуществам низкого порядка относятся: стоимости рабочей силы, недвижимости, материальных и финансовых ресурсов. Низкие цены на эти показатели для конкурентоспособности весьма благоприятны.

Если же регион располагает уникальными специалистами, ценными ресурсами, высококачественной продукцией, эксклюзивными технологиями, обширными связями и знаменитым брэндом – преимущества высокого порядка – его конкурентоспособность необычайно высока.

Собеседник: Какова конкурентоспособность Николаевщины?

Губернатор: Согласно данным Фонда «Эффективное управление» за 2011 год Николаевщина по обобщенному индексу глобальной конкурентоспособности занимает среднюю позицию среди областей Украины. Это неплохой результат, но регион имеет все возможности, что его существенно улучшить. В настоящем конкурентоспособность Николаевщины, в значительной мере, определяется преимуществами низкого порядка: стоимостями рабочей силы и недвижимости. С преимуществами высокого порядка дело обстоит много скромнее. Уникальные специалисты, продукция, технология и брэнд на рост региональной конкурентоспособности пока влияют не слишком значимо.

Собеседник: Как преимущества высокого порядка – уникальные специалисты, продукция, и технологии могут повысить конкурентоспособность Николаевщины?

Губернатор: Так может статься, если производители с уникальными специалистами, технологиями и продукцией более активно встанут на путь модернизации, рациональности и полезности. Уменьшение издержек на выпуск единицы продукции приведет к увеличению дохода – а это рост конкурентоспособности отдельных производств и региона в целом.

Собеседник: На какую помощь могут рассчитывать производства с уникальными специалистами и технологиями?

Губернатор: Помощь такие предприятия имели и ранее, и теперь получают. Регион принимает активное участие в продвижении их продукции на внешних и внутренних рынках.

Собеседник: Господин Губернатор спасибо за участие в диалоге и до будущих встреч.

Уважаемый Читатель!

Прошу сказанное от имени Губернатора воспринимать как мнение Губернатора нарицательного.

Если есть желание с ним пообщаться пишите nikita 841@mail.ru и диалог обязательно состоится.

P.S. Один из законов Власти гласит: «Каждому отвлеченно понятна потребность в переменах, но людей, живущих одним днем, формирует привычка. Если перемены необходимы, придайте им вид небольшого улучшения прошлого и обязательно проводите» (Р. Грин, «48 Законов Власти»).
Возможно, когда-нибудь на Николаевщине «конкурентоспособность хозяйствования и управления» – станет следствием закона «Проповедуй необходимость перемен». Так ли это – покажет время?




С уважением В.А. Никитин, эксперт Всеукраинской экспертной сети

26 февраля 2012 года


Немає коментарів: