пʼятниця, 6 січня 2012 р.

В какой одежде ходят в люди?

В канун светлого праздника Рождества, исходя из наблюдений в период новогодних праздников, мы решили напомнить в какой одежде принято выходить в люди. Где принято? По правилам протокола на торжественный прием приходят в парадной одежде.
Фрак - мужской парадный вечерний костюм особого покроя: короткий спереди, с длинными узкими фалдами (полами) сзади.
Смокинг (костюм для курения) - вечерний черный пиджак с открытой грудью и длинными, обшитыми шелком лацканами.
Если форма одежды в приглашении указывается, выполнение этого требования является обязательным.
Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах, хотя в приглашении об этом не упоминается. Туалеты дам должны быть изящными, но скромными, строгого покроя, не ярких
тонов.
К фраку полагаются завязанный бабочкой белый галстук (пикейный или шелковый), туго накрахмаленная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, белый пикейный жилет (шелковый не считается хорошим тоном), черные лакированные туфли.
На фрачной жилетке три пуговицы, которые всегда должны быть застегнуты. В нагрудном кармане - белый носовой платок (если на груди не прикреплены ордена), запонки должны быть скромными.
При себе следует иметь свежие белые перчатки.
К фраку положены карманные часы на цепочке, наручные не полагаются.
К смокингу - тугая крахмальная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, черный галстук-бабочка, лакированные туфли, черный жилет.
На "Завтрак" и "Коктейль" дамам принято являться в платье обычной длины, платье-костюме или костюме, небольшой шляпке из фетра, шелка и другого подобного материала.
Шляпу во время приема дамы снимать не обязаны.
Не рекомендуется приходить на приемы с большим количеством ювелирных украшений.
До 18 часов их вообще не надевают, днем уместнее выглядит бижутерия или украшения из полудрагоценных металлов.
На приемы, начинающиеся до 20 часов, дама может прийти в шелковых, лайковых перчатках, с замшевой или кожаной сумочкой.
Перчатки снимают сразу по приходу, самое позднее - в фойе, где разносят аперитив.
К вечернему платью можно надеть шелковые, кружевные и другие тонкие перчатки.
Чем короче рукав платья, тем длиннее должны быть перчатки и наоборот.
Англичане на своих приглашениях иногда пишут "Undress" (без одежды), что означает быть в простом костюме.
Летом и в дневное время лучше носить светлый костюм или платье, зимой и в вечернее время рекомендуются более темные цвета.
В официальной обстановке пиджак должен быть застегнут, нижнюю пуговицу не застегивают никогда. В застегнутом пиджаке являются на прием.
Расстегнуть пуговицы пиджака можно за столом - во время завтрака, обеда, ужина или сидя в кресле.
На приемы всех видов рекомендуется надевать белую рубашку с галстуком любого, но не очень яркого цвета.
Во всех остальных случаях цвет рубашки должен гармонировать с цветом костюма, галстук должен быть аккуратно завязан, оптимальная его длина - до пояса брюк.
Со строгими костюмами следует надевать полуботинки черного (что более предпочтительно) и темно-коричневого цветов.
Лакированные ботинки надевают только к фраку и смокингу. В летнее время к светлому костюму можно надевать светлую обувь.
Цвет мужских носков должен соответствовать цвету костюма, но быть чуть светлее цвета обуви.
Ниже приводятся примерные цветовые сочетания в одежде.
Серый костюм – белая, голубая, розовая, цвета слоновой кости рубашка – любого цвета галстук – черные ботинки – носки в тон галстука.
Темно-серый костюм – белая, светло-розовая, цвета слоновой кости рубашка – красно-черный галстук – черные ботинки – черные носки.
Темно-голубой костюм – белая, цвета слоновой кости рубашка – серо-красно-бордовый галстук – черные, темно-коричневые ботинки – серые, бордовые носки.
Темно-синий костюм – белая рубашка – бело-красно-голубой галстук – черные ботинки – темно-голубые, темно-бордовые носки.
Темно-зеленый костюм – рубашка цвета слоновой кости – красно-зелено-коричневый галстук – коричневые ботинки – коричневые носки.
Песочный костюм – светло-голубая рубашка – темно-голубой галстук – светло-коричневые ботинки – светло-голубые носки.
Светло-коричневый костюм – белая, розовая, табачная рубашка – зеленый, бордовый, красно-черный галстук – кофейные, красно-коричневые ботинки – бордовые носки.
Темно-коричневый костюм – белая, бежевая, светло-розовая рубашка – зелено-коричневый, красно-коричневый галстук – коричневые ботинки – кофейные, бордовые носки.
Черный костюм – белая рубашка – серебристо-серый, красно-черный галстук – черные ботинки – дымчатые, черные, темно-фиолетовые носки.
Фетровую шляпу надевают с солидным пальто. Кожаную или матерчатую шляпу, головной убор с небольшими полями носят с плащом, а также с курткой спортивного покроя.
Перчатки, шарф и платок по цвету и рисунку должны подходить к остальным деталям туалета. В верхние наружные карманы пиджаков и жакетов нельзя класть, выглядывающие наружу, ручку, карандаши, очки, расческу и другие предметы.
Платье и аксессуары женского туалета должны дополнять друг друга не только по цветовой гамме, а фасон одежды - соответствовать особенностям фигуры. Много украшений носить не рекомендуется. В женском туалете не следует соединять более двух цветов.
Женщина за столом может сидеть в шляпе, но без перчаток.


Немає коментарів: