вівторок, 25 жовтня 2011 р.

Пора взяться за женскую грудь

Без малого десятилетие в Украине, по крайней мере один раз в году в октябре, широко говорят о проблеме рака молочной железы. Медики и журналисты встречаются и... сообщают согражданам сколько заболело, как "молодеет" женская онкология. Николаевский пресс-клуб последовательно все эти годы уделяет проблеме рака груди внимание. Когда проводили 1-й пресс-клуб по этой жестокой теме, году так в 2003-м в области не было мамографов - электронных устройств, для диагностирования предвестников рака на ранних стадиях.
Нынче, когда мы встретились с областными и городскими врачами онкологами и гинекологами и администраторами здравоохранения на Николаевщине, оказалось что аппаратов уже 4. Но повального скрининга - т.е. диагностирования всех женщин в области, на предпосылки заболеть онкологическим заболеванием - нет. Да и не может быть. Почему? Врачи считают, что из-за несознательности граждан, которые никак не хотят приходить ежегодно на профосмотры в районные поликлиники.
Журналисты заметили, что проблема наверное в организации процесса работы самих учреждений здравоохранения, так все мамографы работают в те часы, когда львиная доля женщин находится на работе!
Врач-мамолог В.Запухляк оптимист. Он не видит проблем в том, чтобы женщины сами ощупывали свои молочные железы перед зеркалом ежемесячно. В ходе телевизионного заседания пресс-клуба прозвучала даже идея - выбрать среди медработников или журналистов модель, для создания просветительского телеролика, как это сделать правильно. Осталось взять в руки грудь!
Насторожил другой факт: в медицинских учреждениях области как выяснилось нет психологов. Кто и как должен работать с медперсоналом, который ежедневно сталкивается со смертью, непонятно. Может здесь корни черствости и равнодушия, стяжательства, которые проявляются во время контактов с пациентом?
Ну скажите, какое дело участковому терапевту до диагностирования фонового предракового заболевания у пациента на приеме? А на врачей-совместителей наши программы борьбы с раком  делают основную ставку, иначе работы мамографам на сотни лет вперед


Немає коментарів: