вторник, 13 сентября 2011 г.

Дерибас вернулся в свой дом благодаря журналистам

Фото НикВести
В далеком уже 2004-м наша  газета (тогда  в бумажной версии) обратила внимание на покосившийся домик на углу Наваринской и Никольской. При написании материала молодая репортер обратилась к музейщикам за фактами. Ба, да это дом самого основателя Одессы Дерибаса. Только толку с того, строение давно потеряло своего первоначального владельца. С ним только за советские времена столько всего происходило... Короче родился материал в "Губернской неделе", что негоже к старым историческим зданиям так относиться.  Через год где-то здание подшаманили, покрасили фасад, заменили кровлю. Колоннаду реанимировали. В других городских изданиях появились материалы про старейший дом Николаева.
И вот свершилось! В дни празднования 222 летия Николаев на дом водрузили мемориальную доску, свидетельствующую о том, что в нем жил Хосе де Рибас.Сами музейщики бы еще долго бились, а скорее всего пал бы домик жертвой алчных горожан, которым надо что-то развалить, чтобы построить что-то на продажу.
Я бы на месте городских депутатов обратил внимание на весь этот квартал по Никольской до здания гауптвахты, ибо что не дом, то историй пруд-пруди. Городские дома и улицы могут не только бюджет съедать, но и пополнять! Пора уже экскурсии по таким кварталам старого Николаева организовывать. Только дома привести в порядок, да инфраструктуру обустроить для туристов, а не только доски мемориальные вешать при большом стечении чиновников.


1 комментарий:

  1. Там, на углу Наваринской и Никольской и фигуру памятника можно поставить, лицом на юг!

    ОтветитьУдалить