четверг, 9 июня 2011 г.

Застой программировали не Пушкин с Лермонтовым


Сегодня еще аукается система "промывки мозгов", которая была реализована в послевоенном СССР. Запас прочности оказался не шуточным. Одним из "героев" был 5-й по счету председатель Гостелерадио СССР, но по весу – первый. Правителем ТВ в СССР самым заметным, влиятельным и властным, стоявшим во главе империи грез и мифов полтора десятилетия (апрель 1970-декабрь 1985), получивший от Коммунистической партии и Советского государства все мыслимые награды и благодарности, а к 70-летию — лично от Леонида Ильича Брежнева — орден Ленина и золотую медаль Героя Социалистического труда, кстати за 4 дня до смерти последнего.

Все, что происходит с постсоветским ТВ так или иначе «запрограммировано» этим незаурядным аппаратчиком. Если предельно кратко, то заслуги Сергея Георгиевича Лапина состояли в следующем:
  • создание максимально централизованной системы телевизионной и радиопропаганды под эгидой им же преобразованного союзно-республиканского Госкомитета («Министерства пропаганды») Совета Министров СССР;
  • надежная изоляция теле- и радиоэфира от «тлетворного влияния Запада» — как информационной, так и художественно-развлекательной зарубежной продукции; практически полное устранение «прямого ТВ» (исключение — спортивные трансляции и некоторые официальные торжества) и переход на «консервы» — видеомагнитную запись (ВМЗ);
  • приоритет «дикторского ТВ» и строгая подконтрольность журналистского, с одновременным запретом на авторское «Я»;
  • программная унификация и тенденция к сдерживанию роста числа программ;
прямой программный обмен, спутниковое ТВ, перспективы «мировидения» — темы не только нежелательные, но и запретные; наконец, особая заслуга С.Г. Лапина и его ведомства — планомерная и целенаправленная работа над созданием образа «великого ленинца», «выдающегося полководца ВОВ» и «неутомимого борца за мир во всем мире» Леонида Ильича Брежнева.



ТВ СССР, как, впрочем, вся система массовой информации и пропаганды — СМИП, планомерно и целенаправленно создавало «вторую реальность», некий параллельный мир. А поскольку подлинной сущностью народного бытия на одной шестой планеты, сколько ни напрягай память, никогда не была тихая радость дня сегодняшнего, но извечная надежда на светлое будущее, выстроить миф, да еще вселенских масштабов, складный, заманчивый, даже, казалось, логичный — на такой благодатной почве было несложно.

А чем сегодня занимается отечественное ТВ?


Комментариев нет: