четверг, 9 июня 2011 г.

Варяг выходит в море сменив имя

Сегодня, когда в сми "просочилась" официальная информация из генштаба национальной армии Китая о скорейшем выходе в море первого китайского авианосца, мы дискутировали с приятелем: о чем это свидетельствует. В Николаеве, где на верфи этот корабль родился 25 лет назад и крестился (Ригой) еще сотни семей называют его "заказ 106-й". Николай - имевший в советские времена отношение к НИОКРу корабельного двигателестроения утверждал, что Поднебесная в очередной раз доказала миру, что она империя, управляемая сегодня коммунистами. Ну а Украина, скорее не вполне суверенное государство, которое продало почти готовый авианосец по цене, меньшей чем металл корпуса, а после окончательно разваливало отрасль. Приватизация верфей ни к чему путному не привела.
Я все пытался выяснить у визави: что мы такие глупые или безвольные?
Вышли на две версии: ленивые и поддающиеся чужому (не всегда бескорыстному) влиянию. Промышленность, некогда настроенная на выполнение политической задачи, распространить по всему миру идею марксизма-ленинизма, оказалась удивительно уязвимой для тарана демократии в смеси с рыночными отношениями. Верит ли кто-то в подобную гипотезу?
Думаю да. Правдива ли она? Поживем - увидим.
Китай сегодня-завтра вышлет в море авианосец «Ши Лан», названный именем древнего полководца, к очередной годовщине тамошней правящей партии коммунистов. Украинские коммунисты пока остаются в парламентском большинстве с партией крупной буржуазии. Метаморфозы однако. КБ, где проектировали данный корабль в Санкт-Петербурге, по иронии судьбы сейчас "привязывает" свой новый корабль к какой-нибудь верфи. Но российских, явно нет, для серийного производства кораблей такого тоннажа. Не идти же на поклон снова в Европу? Может Украину?.. продолжение следует


Комментариев нет:


Отправить комментарий