воскресенье, 5 июня 2011 г.

Закрытые деньгами темы

= Дню журналиста посвящается=

Точнее одни темы «открываются» определенной суммой дензнаков, а другие (большинство) на которые явных заказчиков на горизонте нет – просто не попадают в поле зрения отечественных СМИ.
Чтобы не быть голословным, назову одну закрытую от общественного внимания тему: отношения между военнослужащими.
В конце 80-х годов именно эти отношения, которые чаще именовались «неуставные», взорвали практику молчания о людях в погонах. И что оказалось?
Ничего хорошего… Командиры и политработники давно сигнализировали тогдашнему руководству, что с армией(флотом) что-то надо делать, но только газеты, радио, телевидение послужили реальным ускорителем перемен в армейской среде. Возникли общественные организации солдатских матерей и офицеров-отставников, которые помогли обществу найти с закрытой системой точки соприкосновения.
Сегодня, даже не смотря на периодические катаклизмы (ракеты в жилые дома и пассажирские самолеты и взрывы боеприпасов) украинское «вийсько», остается вне общественного контроля. Или кто-то думает, что 18-19-ти летние парни не найдут повода «накуролесить»?
Нет, можно конечно смотреть на мир людей в погонах через сериал «Солдаты», только этот взгляд также далек от реалий, как Земля от Луны.

А что вообще-то произошло?

Прессу приручили, телевидение по интернациональным рецептам увлеклось развлечением. Сильных середняков из журналисткой братии рассадили на разные ответственные должности. Сторожевыми псами демократии быть некому!?
Слова потеряли свой накал, девальвация смысла смела суть профессии журналиста. Зрители, слушатели, читатели все чаще утверждают: «не верю!»
Отечественная медиа-среда стала структурным подразделением власть предержащих или информационным спецотрядом бизнеса. Есть потребность «распиарить» какой-либо проект – работает, надо кого-то «закопать» - мочим в эфире растакого(кую). Но все – только после оплаты. А в свободное от выполнения заказов время, можем о бабочках рассказать, пока гламурные люди не «приплатят».
Я нисколько не против хороших заработков репортера. Но только сегодня – добавочную стоимость информации создают десятки «подносчиков новости» политиков, медиаторов, юристов. В результате, гонорары неудовлетворяют.
Где вчерашние «раскапыватели» вопиющих фактов?

Поумнели?
Ну а кто поумнее, не торопятся бросать позиции конформизма.
Сливы случаются, но почти всегда по заказу.
Вот и потеряли в глазах общества медийщики уважение.
Не верите? Пойдите и спросите… «киевского городового».


Комментариев нет: