пятница, 27 мая 2011 г.

Польская Атлантида в сердце Украины

Огромный континент польской дворянской культуры и быта на Правобережной Украине не исчез в пожарищах восстаний 17-го века, не растворился после большевизации времен УССР.
Шляхты на территории нынешней лишь Черкасской области было много. (В Україні С. Щ. Потоцькому належало біля 1,5 млн. га, на нього працювало 130 тис. кріпаків, а річний прибуток пана складав 3 млн. злотих (Lojek, 1982). А это лишь один из родов Польши, оставивший до наших дней памятник садово-паркового искусства - "Софиевку".
А еще - Острожские, Вишневецкие, Довмонты, Дашкевичи, Головинские,Тишкевичи, Браницкие, Понятовские, Бродские. И все они рядом с поместьями и заводами строили школы и костелы. Предприниматель - граф Бобринский построил железнодорожную станцию, которую теперь мы называем Шевченко. Здесь родились: композитор Кароль Шимановский и поэты Михал Грабовский и К.Билиловский, С.Гощинский, социалист Л.Варинский и художник Я.Станиславский. Общественные деятели С.Коперницкий и В.Хорошевский.
До сих пор в города Черкащины стоят дома спроектированные и построенные выдающимся архитектором Владиславом Городоцким( в Польще его знают как Лешека Дезидерея).
Те, кто думают, что в истории Украины был лишь 350-летний период дружбы с Москвой, советую совершить хотя бы туристическую поездку в Шевченковский край.


Комментариев нет: