среда, 20 апреля 2011 г.

Национальный парк на Кинбурне программируется общественностью

После прошлогоднего пресс-клуба и местных выборов мы уже писали о том, что пора заканчивать спекулировать на раскрученном бренде Кинбурской косы, а впору насыщать красивое название парка "Белобережье Святослава" смыслом. И вот прошло заседание Николаевского пресс-клуба, на котором собрались некогда непримиримые оппоненты П.Паламарюк из Николаевлеса и профессор Э.Дегодюк из столичной общественной организации. Похоже, что здравый смысл восторжествовал?
Национальный парк будет, сегодня уже есть распоряжение правительства о включении его финансирования в бюджет будущего года. Но пора наконец определить чем будет заниматься парк. Точнее, в чем будет его специализации и какие виды услуг населению и гостям Кинбурна здесь можно будет получить от природоохранного субъекта. Позиция: мы против, не подходит! Нужно зафиксировать ЧТО будет делать парк на территории Николаевской области, и что собственно будет в нем запрещено из человеческой деятельности. Позиция анонимных экологов, которой прикрывают свои протесты те или иные медиа, похоже не очень дальновидная. Если местные жители, совместно с местными же работниками лесного хозяйства и творческой публикой, которая так любит отдыхать на этом песчаном полуострове, не наполнят содержанием, смыслом если хотите, программные цели заповедника, их нам "спустит" из столицы какой-нибудь чинуша, который и не видел закат над морем с косы.

Глубокое осознание миссии и роли этого уголка природы в жизни сообщества Николаевщины, за местных жителей никто не внедрит в документы по регулированию деятельности нацпарка. Поэтому, можно приветствовать взвешенную позицию главы профильной комиссии облсовета профессора С.Рыжкова из Национального университета кораблестроения. Журналисты по-моему поняли продуктивность именно общественного влияния ДО появления программы деятельности "Белобережья Святослава", когда еще можно влиять на что-то.
Другой подход, пожалуй планируют применить психотехнологи, которые хотят в очередной раз разыграть "зеленую" карту Кинбурна. Все домовладения, которые уже построены на косе появились как раз с нарушением всех природоохранных норм, именно тогда, когда псевдоэкологи рассуждали о "святости" охранных принципов ландшафтного парка "Кинбурская коса", который кстати, с 1992 года финансировался из областного бюджета.
Критиковать и совершенствовать предложения - вот домашнее задание всех заинтересованных в совершенствовании работы нацпарка. Главной задачей на которую можно сосредоточить нынче общественную энергию - вернуть рыбу в прибрежные воды косы. Уж больно хороша рыбалка здесь была во все века, а последние пару лет - нет клева!


Комментариев нет: