среда, 20 апреля 2011 г.

Рекомендации против СПИДа от ООН

Спустя тридцать лет с начала эпидемии СПИДа инвестирование в меры по противодействию СПИДу даёт результаты – об этом говорится в новом докладе, представленном 31.03 Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном. В докладе под названием «Вместе за всеобщий доступ: в направлении цели «ноль» - ноль новых случаев ВИЧ-инфекции, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа» особое значение придаётся тому факту, что уменьшается число новых случаев ВИЧ в мире, расширяется доступ к лечению и что мир добился значительных успехов в сокращении передачи ВИЧ от матери ребёнку.
В период с 2001 по 2009 годы число новых случаев ВИЧ в 33 странах, включая 22 страны Африки к югу от Сахары, сократилось, как минимум, на 25 процентов. К концу 2010 года более 6 миллионов человек в странах с низким и средним уровнями доходов находились на антиретровирусном лечении. Впервые в 2009 году глобальный охват услугами по профилактике передачи ВИЧ от матери ребёнку превысил 50%.

Однако, несмотря на последние успехи, в докладе подчёркивается непрочность достигнутых результатов. На каждого начинающего курс антиретровирусного лечения приходится два вновь инфицированных человека. Ежедневно 7000 людей, в том числе 1000 детей, инфицируются ВИЧ. Слаборазвитая национальная инфраструктура, дефицит финансирования и дискриминация в отношении уязвимых групп населения являются факторами, по-прежнему препятствующими доступу к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ.

В докладе Генерального секретаря, основанном на данных, представленных 182 странами, даётся пять ключевых рекомендаций, которые будут рассмотрены мировыми лидерами на заседании высокого уровня по СПИДу Генеральной Ассамблеи ООН 8-10 июня 2011г.
  • Направить энергию молодых людей в нужное русло для осуществления революции в области профилактики ВИЧ;
  • Придать новый импульс усилиям по обеспечению всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ к 2015 году; 
  • Работать со странами над увеличением экономической эффективности, продуктивности и устойчивости программ по ВИЧ; 
  • Содействовать охране здоровья, развитию прав человека и уважению достоинства женщин и девушек; и 
  • Обеспечить общую ответственность за меры по противодействию СПИДу для того, чтобы преобразовать обязательства в действия.

Генеральный секретарь призывает все заинтересованные стороны поддержать рекомендации, данные в докладе, и использовать их в принятии мер по достижению шести глобальных целей:
  • Сократить передачу ВИЧ на 50 процентов, в том числе среди ключевых групп населения, таких как молодёжь и мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами, в контексте секс-бизнеса, а также предотвратить все новые случаи ВИЧ-инфицирования в результате потребления инъекционных наркотиков;
  • Искоренить передачу ВИЧ от матери ребёнку;
  • Сократить смертность по причине туберкулёза среди людей, живущих с ВИЧ, на 50 процентов;
  • Обеспечить лечение от ВИЧ для 13 миллионов людей;
  • Сократить на 50 процентов число стран, имеющих ограничения на въезд, пребывание и проживание в связи с ВИЧ, и
  • Обеспечить равный доступ к образованию для детей, осиротевших и ставших уязвимыми по причине СПИДа.


Комментариев нет: