середа, 22 грудня 2010 р.

Великая экологическая война при Кинбурне

Над узкой полосой суши на стыке моря и лимана - Кинбурской косой нарезают круги вставшие на крыло птицы из других широт. Скоро отлетать - зима в южном получшарии заканчивается. Отдыхающие уже отсюда уехали, охотники наезжают только на выходные, грибников не видно. До будущего лета коса будет отдыхать от людей! Чаще всего до будущей весны и общественных баталий и медийных десантов тоже не будет. Зима.
Обострение точно будет весной! так бывает ежегодно, когда возвращается птичий десант, рыба идет на нерест. А экологи - движимые теми или иными частным(чаще всего) интересами бросаются "отставать или спасать" Кинбурн. Хотя...
Все предпосылки для существования нормального режима работы регионального заповедника были, под конец президентства Ющенко был создан национальный заповедник "Белобережье Святослава", который как-бы поглотил  все права местного природоохранного объекта.
Может хоть нынешнему составу областного совета,  как владельцу всех земель нашей области удастся остановить экологическую войну вокруг Кинбурна. Как?

Нужны решения, которые бы максимально гармонично соблюдали принципы отведения природоохранных территорий и в то же время не сковывали частную инициативу. Ежегодно ведь тысячи людей приезжают в Очаковский район именно из-за косы. И рыбы практически не осталось, и грибы измельчали, комары зверствуют, а люди едут и едут - чтобы встретиться/познакомиться с космосом этого края.
Вполне возможно, что воли крупнейшей фракции обсовета, вполне будет достаточно, чтобы "зарыть" в песок топор экологической войны. Журналисты я думаю поддержат!


Немає коментарів: