среда, 30 марта 2011 г.

Отставать мы стали недавно

Некоторые современные и не очень информированные  публицисты и полемисты высказываются, мол наше общество давно и прочно отстает от мировых трендов развития. Факт.
1965 год. Николаев на Черноморском судостроительном заводе была внедрена система сетевого планирования и управления (СПУ) на строительстве сухогруза "Баймак"(18000т. дейдведа). Судно построено на 3 месяца раньше намеченного срока с экономией 167 тысяч рублей. Это последнее судно, построенное на николаевских заводах на аналоговом сетевом графике, в дальнейшем все заказы "вели" АСУПы. Уже через год на ЧСЗ и на заводе 61-го коммунара были смонтированы ЭВМ,  пошло математическое(программное как сказали бы сегодня) обеспечение системы сетевого планирования и управления.
Предлагаю не валить все к кучу. И не делать выводы, граничащие с откровенной глупостью. Мухи нужно отделять от котлет. Постсоветское общество начало развивать гуманитарное и социальное отношения, но к сожалению уронило уровень технологический и управленческий. Местами до уровня феодализма.
А в те годы, горком правящей партии взял на вооружение передовой(во всех отношениях) опыт и стал его мультиплицировать на все производственные предприятия. Было проведено совещание, как сказали бы сегодня презентация, где директор ЧСЗ А.Ганькевич, вместе с главным внедряющем из Сибирского отделения АН тов. Авдеевым, доложили опыт внедрения СПУ. Главное, они сумели увлечь руководителей горкома, в частности  И.Канаева, что необходимо вслед за заводской компьютеризацией, строить городской вычислительный центр. Что и было реализовано через несколько лет - директор Ю.Присько.
В этом примере ярко видно, что судостроительная отрасль была для нашего города не только гордостью, но и самым инновационным фактором. Что или кто сегодня может выступить не заказчиком, но внедряющим новейшие технологические решения? Торговля, сервис или образование?
Пока к сожалению, ни один из секторов человеческой активности в Николаеве не "тянет" на продвижение новейших технологических укладов. Никто - кроме наиболее яркого субъекта национального информационного рынка, Колледжа прессы и ТВ. Так еще 5 лет назад этот вуз, став телевещателем, причем сразу в цифровом формате. Тогда это была невиданная инновация в будущее. Сегодня, когда государство декларирует переход на цифровое вещание, ТАК-ТВ уже готово к такому переходу, единственным из всех вещателей в области.


Комментариев нет: