вторник, 22 марта 2011 г.

- Сегодня сдаем на церковь!

Так или почти так звучит кличь в одном из районов нашей Николаевщины. В районном центре есть церковь, но батюшка наметил в возвести новый храм, просторный и светлый. Ничего не имеем против, если бы не одно но. Конституция Украины конечно редактировалась после 1998-года, но церковь по прежнему отделена  от государства. (для справки!)
Каково же было наше удивление, что в одном из районных управлений государственного органа происходит добровольно-принудительная сдача-сбор средств на храм. Все сотрудники невзирая на пол, возраст и вероисповедание должны сдать сумму равную дневному доходу на строительство храма одной  православной кофессии. Человек, который рассказал нашему корреспонденту об этой щекотливой ситуации серьезно боится за свое рабочее место в гос структуре, поэтому мы не называем этот поселок. Но к сожалению, данная ситуация может повториться в принципе в любом из районов епархии. А как же свобода совести?
Уж очень хочется отличиться местному священнику, равно как и руководителям района и структур исполнительной власти, вот и применяют такой феодальный способ организовать "народную стройку". Все знают, но боятся гнева церковников и чиновников, вот и сдают из небольших зарплат госслужащих оброк. Благотворительных взносов не хватает, да и не шибко много желающих! Кажется, такой храм, построенный через принуждение, не будет пользоваться авторитетом.
И откуда в нашем обществе коррупция?


Комментариев нет: