субота, 19 лютого 2011 р.

Земляки встретились в Киеве и повспоминали

Прошедшая неделя была замечательна не только морозами и снегом. В Киеве прошла презентация фильма "Владимир Васляев", который был снят студентами Колледжа прессы и ТВ.  На просмотр, который был организован  секретарем Союза Журналистов Г.Головченко на Крещатике, на площадке НСЖУ, откликнулись наиболее активные члены Николаевского землячества.   Что особенно знаменательно фильм смотрели вместе первые секретари до Васляева (Погребняк Я.П) и после (Л.Шараев).
Был в 70-е годы в Николаеве 1-й секретарь обкома партии(правящей). Ну и что скажете вы?! А дело в том, что был он человеком скромным и весьма работоспособным. Умер рано - сгорел на работе, как сказали бы циники. Но за свои 7 лет первым, успел сделать для города действительно уйму, при нем были построены: глиноземный завод по импортной технологии с водоводом из Днепра, Южноукраинская АЭС, заводы, новый порт, аэропорт, новый вокзал и зоопарк, институт а главное - памятники. Их поставили 300 по всей области, среди них - монументы типа кургана славы в Новой Одессе и десанту Ольшанского, Маугли и чекистам.
Его именем после смерти назвали улицу в Николаеве и контейнеровоз, построенный на ЧСЗ. Пароход нынче доблестно служит десантным судном в US Navy, перебрасывая десанты через
океан, а толпы новых горожан "понаехавших" не знают в честь кого даже названа улица Васляева.
Вот  молодежный канал Колледжа прессы и ТВ взялся заполнить пробел в знаниях земляков.
Дело быстро только представляется... 2 года ушло на сбор фактуры, интервью, отцифровку крох кинопленки, поиск денег.
Помог мэр Чайка. Ему от нас респект, а другим политикам - стоит подучиться.
Фильм вышел качественный. С элементами новомодных реконструкций в исполнении профессиональных актеров русского драмтеатра. Голос фильма - молодая актриса Катя Рак, звезда Каннского фестиваля 2008 - фильма "Экспорт-Импорт" Зайдля.
В звукоряде - некогда суперпопулярные в столице судостроения песни и корабелах.
Хотим чтобы посмотрели фильм как можно больше молодых людей. В нем одна истина - люди, которые себя сами делают не могут быть равнодушными обывателями или популистскими чиновниками. Кто бы не вспоминал Васляева, бывшего партийного секретаря, художник  Антонюк или посол Белоблоцкий, все говорили о его философии - ДАВАТЬ людям!
Генеральный секретарь Николаевского землячества Александр Грицай подводя черту под высказываниями всех выступивших после просмотра, отметил общее мнение что наша земля родила множество ярких личностей, которые еще ждут своих видеолетописцев.
Память - информация, которая помогает потомкам принимать верные решения, используя багаж опыта и ошибок предков, а не методом новых проб и новых ошибок.


Немає коментарів: