четвер, 23 грудня 2010 р.

В Донецке искали рецепт лечения милиции

Впервые в Украине обсуждали проблему личной безопасности человека возникающей от сотрудничества местных властей, органов правопорядка и общины. Конференция "Личная безопасность человека 2010" собрала более 300 участников, среди которых представители местной власти, МВД, МЧС, общественных и правозащитных организаций, медицинских учреждений, специалисты по безопасности, представители компаний-разработчиков технических средств безопасности, а также представители правоохранительных органов других стран.
В работе конференции принимал участие губернатор области Анатолий Близнюк. Он призвал всех участников разрабатывать новые модели и системы по обеспечению безопасности граждан, участников и фанатов будущего чемпионата, а также подчеркнул, что готов рассматривать предложения и помочь в поиске финансовых средств для реализации этих проектов.
Николай Купянский, начальник ГУ Министерства внутренних дел Украины в Донецкой области, в ходе конференции констатировал факт, что нынешняя система охраны безопасности не позволяет оперативно реагировать на обращения и является устаревшей. Г-н Купянский акцентировал внимание на том, что необходимо реформировать существующую систему "102" и создать единый центр управления нарядами.
Своим опытом обеспечения безопасности во время проведения Евро-2008 в г.Невшатель, (Швейцария) поделились Stйphane Falquet и Hans Willem Fluijt, начальник и заместитель начальника, службы посредничества NCPD's, отдел полиции г.Невшаталь. Они рассказали о новом пути профилактической работы в полиции, а именно работе медиаторов. Это специально обученные психологи, которые работают "в толпе" и определяют потенциально опасных людей, вступают с ними в диалог и, тем самым, снижают вероятность "вспышки"
или чрезвычайной ситуации. Медиаторы являются частью полиции, они непосредственно интегрированы в ее структуру. Между медиаторами и полицейскими идет активный обмен информацией, что позволяет видеть общую картину.
Кроме этого, в рамках конференции была представлена "Теория разбитых окон", согласно которой чистота на улицах способствуют снижению преступности. Голландскими учеными был проведен ряд исследований, которые это подтверждают. Например, если в здании разбито одно окно и его не заменить, то спустя какое-то время все стекла будут выбиты. В то же время, если вовремя заменить разбитое окно на новое, то и все остальные окна остаются целыми.
Провокационным стал видео-ролик, в котором представителям милиции показали опрос среди жителей региона "что они думают о милиции и как к ней относятся?". Сюжет демонстрировался во время Круглого стола "Репутация правоохранительных органов как важный элемент системы безопасности региона". Участники конференции признали, что имидж и репутация нынешней милиции оставляет желать лучшего, что это еще один вопрос над которым нужно работать, причем работать системно, в сотрудничестве с государством, органами местной власти и СМИ.


Немає коментарів: