четвер, 23 грудня 2010 р.

Оружие кто-то должен изобретать

18 декабря в Московском физико-техническом институте прошла презентация результатов проекта "Defense Network: формирование национальной инновационной системы оборонных исследований в США от DARPA до ARPA-E".
Работа над проектом началась в середине 2010 года с целью обобщения опыта США в организации передовых исследовательских проектов в области обороны. Основным направлением исследований стали научно-технические разработки Агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA, венчурного фонда Армии США OnPoint Tech., а также менее известных венчурных проектов и программ DeVenCI, In-Q-Tel и др.

Президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию РФ высказался в пользу создания российского аналога DARPA "мы создаем специальную структуру, которая будет заниматься поиском и разработкой прорывных технологий для "оборонки"".
Предполагается что российская "ДАРПА" возьмет на себя, в том числе, проведение передовых
исследований в системе гособоронзаказа. Председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил, что общий объем государственных расходов на программу вооружений до 2020 года составит до 22,5 трлн. рублей.
"Проведенные исследования показали, что создание обособленной структуры по заказу оборонных исследований будет целесообразным и крайне важным в настоящее время",- отметил Клабуков Илья, руководитель исследовательского проекта Defense Network. "Российская система оборонных исследований в составе ЦНИИ и КБ предприятий нуждается в дополнении инфраструктурой прорывных исследований".
Управление DARPA было создано в 1958 году в ответ на запуск советского искусственного спутника. Хотя деятельность Агентства концентрируется преимущественно на военной проблематике, заметная часть его программ посвящена разработке технологий, имеющих двойное назначение. Бюджет DARPA на 2011 год составляет 3.1 миллиарда долларов, которые будут вложены в разработку новых технологий в самых различных областях.
"Использование западного опыта может быть крайне полезным в случае формирования венчурной структуры при Министерстве обороны, в случае если такое решение будет принято", - отмечает директор Центра венчурных проектов Мусиенко Сергей.


Немає коментарів: