четверг, 11 августа 2011 г.

Культура не помогает туризму

На сегодняшний пост об отсутствии хостелов в Николаеве анонимный читатель возразил, мол нечего в городе смотреть. Ошибочное суждение. Конечно в Николаеве меньше архитектурных памятников нежели во Львове или Кракове, но уж точно больше, чем в Денвере или Вермонте. В конце-концов людям, которые путешествуют, значительно интересней в большинстве случаев, обозревать действия других людей. Например театральные или музыкальные постановки. И тут 2 николаевских театра, которые имеют статус академических, постарались. За прошедший театральный сезон было только премьер сыграно около 20! Кроме того, шли полюбившиеся спектакли. А концерты классической музыки в исполнении музыкантов филармонии  и студентов, стали любимым местом отдыха городской интеллигенции.
Ну а постоянные выставки картин в десятке галерей и музеев?
Одним словом творческая группа николаевцев трудится регулярно для удовлетворения эстетических запросов земляков и гостей города. Вот только кто гостей пригласит и приютит?
Знаю десятки людей, которые бы с удовольствием приезжали бы в Николаев например из Очакова или Казанки, на спектакли или концерты. Но транспорт ходит так, что всегда обязательно ночевать в областном центре. А если нет родственников с жильем, или зарплата не из 5 тысяч, то ночевка в городе становится труднореализуемой. Средний гостиничный номер на ночь стоит 250 грн. с человека, при 20 гривневом билете в театр. Учительнице или журналисту из Нового Буга сложно попасть  в театр именно из-за отсутствия доступного ночлега.
Так что хостелы создавать надо не тогда когда город перенасыщен туристами, как предложил один наш коллега, а для того, чтобы внутренние туристы стали реалиями нашего города. Разумно что в нашем государстве за туризм отвечает министерство культуры, только плохо, что управления культуры не имеют навыков информационной логистики и маркетинга с продвижением.  А партнерство с представителями другого сектора (бизнеса) что-то не получается.


Комментариев нет: