пятница, 12 августа 2011 г.

Оперативная подготовка - самая надежная


Современная общественно-экономическая формация в Украине все больше отклоняется от индустриальной в сторону информационной. Николаев, с его легендарными объектами эпохи промышленной революции, играет в этом яркую роль. И вот почему.
Дело в том, что здесь уже в 5-й раз в сентябре соберутся ученые профессиональные педагоги из России и Украины на научные чтения памяти академика С.Я.Батышева, героя Советского Союза за освобождение Украины – отца советской школы профтеха.
Без малого 20 лет назад здесь была основана самая современная школа журнализма в Украине – Колледж прессы и телевидения.
- Мы внимательно  изучили опыт Батышева, его учеников – академиков Н.Ничкало(Киев) и А.Новикова (Москва) и пришли к выводу, что алгоритм подготовки сотрудников информационной отрасли  можно выстроить используя педагогические приемы подготовки рабочих для промышленности, – заметил кандидат педагогических наук Глеб Головченко,
директор Колледжа прессы и ТВ. – Много практических занятий для студентов информационщиков  не бывает.
Семь лет шел мой научный эксперимент. Был сформулирован принцип ДИПа – своеобразного погружения в информационную среду, где события происходят, а учащиеся о них пишут и рассказывают. Наши выпускники - бакалавры информационной деятельности, по выпуску не просто «выплывают» в море информационных потоков, но и свободно в них ориентируются. Они учатся по самой прогрессивной технологии – дидактическому информационному пространству.
С первых дней молодой вуз 2-го уровня аккредитации опекал научный руководитель профессор И.Стариков – яркий ученик и последователь Батышева. Его мы и спросили: Зачем собственно проводятся Батышевские чтения?
- Во-первых, для сохранения памяти выдающегося ученого-практика, ну и сохранения человеческих отношений между его учениками.
Во-вторых, это создание атмосферы мозгового штурма экспертов профессиональной педагогики. Есть уже и серьезные  результаты, которые  влияют на институализацию оперативной подготовки. Так после первых чтений в структуре Академии педнаук появился Институт профессионально-технического образования (директор В.Радкевич). В первом сборнике научных работ в 2003-м у нас опубликовалось 50 авторов, то в нынешнем – более 80. Представлены регионы Украины, которые не «числились» индустриальными. Пошли работы «разрабатывающие» понятие информационное пространство.
-Хочется отметить, что президент Академии педагогических наук Украины Василий Григорьевич Кремень очень внимательно относится к нашей научной школе и всячески способствует становлению конкурентоспособности профессиональной педагогики. Крупные отечественные корпорации и холдинги не только промышленного направления, могут использовать наш опыт при разворачивании системы подготовки и переподготовки кадров. Постоянно изменяющиеся обстоятельства диктуют переход на оперативные системы подготовки, под конкретные задачи. Ни одно учебное заведение не будет соответствовать практическим «заказам» реальной экономики, там где создается добавочная стоимость. Мы называем нашу школу «оперативная педагогика» и надеемся, что имя Батышева будет еще много лет актуальным.
В информационную эру совершенно очевидно, что выучится однажды, ни одному из современных специалистов не удастся. Устаревают знания, как набор информации (согласно закона Мура) практически во всех отраслях жизнедеятельности человека. Как правильно адаптироваться к новой эре педагогам профессиональной школы, обсудят ученые России и Украины на Батышевских чтениях, которые пройдут 9-11 сентября в Киеве и Николаеве.
С.Лиманов.


Комментариев нет: