суботу, 10 квітня 2010 р.

До палача присылают пиарщика


Так случилось, что в начале 90-х в лексику отечественной журналистики вошло словечко «ПиАр», производное от англоязычной формулы «паблик рилейшнз» т. е. связей с общественностью. Мы с братом были первыми, кто в Николаеве публично заявил об этом роде деятельности. Потом были палки и камни… ну вы сами знаете.

На дыбы встали в первую очередь представители партийной прессы, другой в 1992-м не было. В перманентных стычках, а то и медиабоях с депутатскими запросами прошло 17 лет. Частенько слово «пиарщик» в уничижительном тоне, использовали наши коллеги, которые всю свою долгую профессиональную жизнь в прессе и на ТВ, только и делали, что готовили общественное мнение то к парт-орг выводам, то к репрессиям, а то и…
Сегодня после выборов президента начинается рассадка "своих" кадров в том числе и в экс-партийных и контролируемых государством медиа. Нисколько не злорадствуя, констатирую: пролетарской ненависти в партии победителей никто не отменял! Только оружие этих самых "чисток" завтра отправят в топку.
Порылся (слегка) в исторических фактах, предлагаю посмотреть на некоторые не в общепринятом (советском) ракурсе, а с позиций человека свободного. А еще — поискать аналогий в действиях некоторых более современных персонажей.
1917, ноябрь В. И. Ленин собственноручно пишет декрет, в котором называет партию конституционных демократов партией «врагов народа». В руководство этой партии входило большое количество ученых, в т. ч. акад. В. И. Вернадский, С. Ф. Ольденбург и др.
1921. По инициативе Ленина в прессе начата кампания против «Помгола». Ленин дал такую инструкцию: «Газетам дадим директиву: завтра же начать на сотни ладов высмеивать „Кукишей“. <…> Изо всех сил их высмеивать и травить не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев». Одновременно арестовываются 74 члена Помгола, в т. ч. профессора П. А. Велихов, Н. Д. Кондратьев, А. Г. Дояренко, В. И. Камерницкий, В. И. Ясинский и др.
1922. Статьи в журналах и газетах против русских философов-идеалистов, в том числе, 31 августа — статья в «Правде» «Первое предупреждение», обосновывающая аресты и высылку «антисоветской интеллигенции».
1929–1930. Пиар-кампания против «инженеров-вредителей», «вредителей в сельском хозяйстве», «вредителей в науке». Параллельно идут массовые аресты инженеров, специалистов в области сельского хозяйства, сотрудников Академии наук. Процессы «Промпартии» и др. Процесс мифической «Трудовой крестьянской партии» не состоялся.
1932–1936. Пиар-кампания, обосновывающая поворот на историческом фронте. Разгром марксистской исторической школы М. Н. Покровского и утверждение великодержавной исторической концепции.
1936, июль. Пиар-кампания против математика акад. Н. Н. Лузина. Однако исключение его из Академии наук не состоялось.
1937–1938. Пиар-кампания против «врагов народа». Расстрелы историков-марксистов. Аресты и гибель сотен ученых. В том числе: кампания против врача проф. Д. Д. Плетнева (8—9 июня «Правда», 8 июня «Вечерняя Москва», 9 июня «Известия», 22 июня «Пульс» и др.).
1936–1953. Пиар-кампания против генетики. Аресты и гибель генетиков, в. т.ч. Н. И. Вавилова, Г. Д. Карпенченко, Л. И. Говорова, Г. А. Левитского и мн. др. 1948, август — массовое увольнение генетиков.
1949. Пиар-кампания против «космополитов» (антипатриотов). Многие были уволены, но до арестов дело не дошло.
1952. Пиар — кампания против кибернетики.
1953, январь-4 апреля. Пиар-кампания «врачи-убийцы». Аресты врачей.
1973, 1975, 1980, 1983. Пиар-кампании против акад. А. Д. Сахарова. В 1975 — в связи с получением им Нобелевской премии мира. В 1980 — в связи с его заявлениями против войны в Афганистане. В январе 1980 Сахаров арестован и без суда сослан в г. Горький.
1989–1990. Пиар-кампания чекистов-патриотов против реабилитации генетика Н. В. Тимофеева-Ресовского.
В краткой (к несчастью) подборке следы медиазачистки против излюбленного класса Ильича — интеллигенции. А были еще неугодные военные, революционеры (чего один Троцкий стоил?), интернационалисты и просто предприимчивые люди. Одно выдавало почерк: черную метку выдавали через прессу. В пиратских романах, эта функция была не из самых чистоплотных, поэтому и большевики особо не церемонились со служителями пера и микрофона.
Понятно, что заставить любить всех, промышляющих журналистским хлебом я не смогу, но в очередной раз приглашу задуматься: а может не стоит «мочить» своего коллегу по медиакорпорации, только потому, что он/она не нравятся моему сегодняшнему издателю/хозяину?
Нетерпимость к чужому мнению — сродни зуду палача выполнить приговор, даже до вынесения вердикта какого-нибудь суда. Суетливость выдает всех.


1 коментар: