понеділок, 19 жовтня 2020 р.

Вбросы. Как это делается?


КАК РАБОТАЕТ "СЕТКА"

В Одессе две связанные новости. Первая - задержали председателя одной из избирательных комиссий при получении сорока тысяч долларов на организацию "сетки". Вторая - мэрия города заключила договор на оценку семисот объектов коммунальной недвижимости до конца года. Первая новость о том, как выиграть выборы с помощью подкупа избирателей, а вторая о том, как потом вернуть потраченные деньги.

Технология

Создаются "сетки" - списки избирателей, согласившихся обменять свой голос на деньги. В обмен на фотографию галочки, либо с помощью других технологий. Например, в день выборов "свой" член комиссии выносит из участка бюллетень. На нем ставят галочку в нужном месте и отдают участнику "сетки". Тот приходит на участок, кидает заполненный бюллетень в урну, а чистый выносит и меняет на оговоренную сумму. И так по кругу.

Экономика

Каждый одесский избиратель доверяет избранным политикам более 80 тыс. грн своих налогов. Средняя явка в городе 50%. На этих выборах в связи с пандемией ожидается снижение явки до одной трети. Стоимость каждого заполненного бюллетеня, который мы кидаем в урну, будет равна четверти миллиона гривен наших налогов. Участникам "сетки" платят тысячу гривен за их голос. Прибыль 25 000% покрывает риски и издержки.


Полный цикл белой и серой части избирательного процесса обходится каждой партии в областном центре около 10 миллионов долларов. Эти деньги они платят за право пять лет бесплатно работать местными депутатами. Победитель получает все. Правящая коалиция потом распределяет бюджет и собственность миллионного города. Судя по последним новостям, "распределение" недвижимости уже началось.

Психология

У каждого участника есть своя мотивация. У политиков - "если мы не украдем бесхозную собственность и ничейный бюджет, значит это сделают другие." У избирателей, продающих свой голос - "с паршивой овцы хоть шерсти клочок." У бюджетников, которых назначают в избирательные комиссии, а потом нанимают организовывать "сетки" - "у нас маленькая зарплата, поэтому мы вынуждены подрабатывать таким образом."

Результат

Сначала избиратели бездумно отдают свой голос, не считая, не анализируя, не контролируя избранных политиков. Некоторые просто меняют голос на деньги, гречку или скамейку имени кандидата во дворе. Потом политики переводят голоса избирателей в деньги с помощью политической коррупции. В конце избиратели вынуждены платить за "бесплатную" медицину и образование, потому что денег в бюджете нет.


Врачи жалуются, что вынуждены брать оплату, потому что у них маленькая зарплата. Учителя вынуждены брать деньги за сдачу экзамена. Чиновники вынуждены брать взятки, а пенсионеры менять свой голос за гречку. И только политики не жалуются, работая бесплатно в местных советах. Этот круг безысходности не удастся разорвать до тех пор, пока мы не научимся голосовать. Уже потом высокие пенсии и зарплаты. Не наоборот.
Ю.Христензен.


Немає коментарів: