середа, 27 травня 2020 р.

Зачем Хаецкого делают виновником пожара в одесском колледже?


Кто такой Андрей Хаецкий и почему общественность возмущена тем, что его отправили в СИЗО?
Несколько дней назад в Одесских СМИ появилась информация о том, что Киевский районный суд Одессы 22 мая постановил поместить под стражу на два месяца бывшего заместителя директора по административно-хозяйственной работе колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Андрея Хаецкого. Почему эта информация произвела эффект разорвавшейся бомбы? Почему одесситы и киевляне выходят на акции протеста? 
Андрей Хаецкий – одессит, культурный деятель, известный поэт, автор поэтического сборника “Три крапки”. Кроме того, Андрей гражданский активист, отлично знакомый общественности как постоянный участник проектов волонтерской организации “Корпорация монстров”.
В колледже Хаецкий работал в 2013-2016 годах и с 2017 по ноябрь 2019.
По делу о пожаре он проходил как свидетель, от следствия не скрывался и более того, все это время работал в организации при департаменте культуры и образования облгосадминистрации, на заседание суда пришел сам, говорит адвокат Андрея Хаецкого Юлия Токаева. Андрей не был ответственным за пожарную безопасность в колледже и в его должностной инструкции этого пункта нет. Интересно и то, что из всех фигурантов дела никто не был помещен в СИЗО – все, от екс-начальника ГСЧС, генерала Виктора Федорчака до директора колледжа Любови Кочерги и ответственной за пожарную безопасность здания на Троицкой, Татьяны Фомич находятся на домашнем вечернем аресте. Ответственный за пожарную безопасность всего колледжа Алексей Коваль и действующий завхоз Татьяна Соловей вообще не под следствием.
В защиту Андрея стали поэты, журналисты, музыканты, артисты, культурные деятели не только Одессы, но и всей Украины.

– Принимая во внимание документы и факты, которые нам удалось получить, мы видим в этом деле попытку отвести внимание общества и правоохранительных органов от тех, кто по должностным обязанностям отвечал за пожарную безопасность, распоряжался финансами и подписывал соответствующие документы в учебном заведении. Вина каждого должна быть доведена законно. Сегодня Андрей Хаецкий получил строгую меру пресечения из всех возможных: подобная жесткая мера ограничения свободы, по нашему убеждению, имеет мало общего со справедливым правосудием  – говорится в заявлении Украинского ПЕН клуба под которым подписались все самые известные писатели страны.
В четверг, 28 мая Одессе под зданием апелляционного суда( ул Ивана та Юрия Лип, 24-а) и Киеве под зданием МВД (Богомольца, 10) состоятся акции протеста в поддержку Андрея Хаецкого. Начало в 11 утра.
Юлия Сущенко, "Одесская жизнь"


Немає коментарів: