неділя, 9 лютого 2020 р.

В Херсоне открылась выставка, посвященная футуристам


В Литературном отделе Херсонского областного краеведческого музея (по адресу ул. Театральная, 1) проходит выставочный проект «Футуристические сновидения».



Дикие, безудержные, необычные - именно такими предстали перед современниками поэты и художники нового художественного направления - футуризма. Минуло более 100 лет. Реформаторы и мечтатели, искатели новых художественных форм и словообразований, они отчаянно стремились к индивидуализму в творчестве, составили свой Манифест и основали в нашем городе кубофутористическую группу «Гилея».

Идеи и находки этого движения и сегодня используют дизайнеры всего мира, а работы наших соотечественников - футуристов, продаются на главных аукционах и являются украшением многих музеев.

Перед посетителями выставки "Футуристические сновидения" появятся первопроходцы нового художественного течения: Давид Бурлюк, Алексей Крученых, Владимир Маяковский, Михаил Семенко и другие, чья молодость и поиски творческой манеры проходили в Херсоне.

Их первые сборники и картины, которые шокировали горожан 100 лет назад, снова увидят херсонцы. И только несколько дней будут экспонироваться уникальные книжные издания футуристов и картина Давида Бурлюка «Чернянка» из музейных фондов.

Собкор.


Немає коментарів: