середа, 20 листопада 2019 р.

Приглашаем на фотовыставку мастера

20 ноября в Большом зале галерее Одесского литературного музея открылась фотовыставка Спепана Алекяна ( BLACK & WHITE ) ПОЕТИ И ПРОЗАИКИ ОДЕССЫ.

«Южная столица богата выдающимися людьми искусства. Естественно, как фотохудожнику, мне хотелось отразить их, и сохранить для истории галерею портретов этих деятелей.
Поэтому в 2009 г. осуществил первый проект «Люди искусства Одессы» в Греческом фонде культуры, а затем «Художники Одессы» в Одесском музее западного и восточного искусства.
Нынешняя выставка посвящена поэтам и прозаикам Одессы.»



Степан Алекян

Степан Арсеньевич Алекян — член Национального союза фотохудожников Украины и Одесской фотографической ассоциации, член Национального Союза журналистов Украины, родился в Тбилиси. После окончания средней школы работал печатником в типографии, занимался спортом и спортивной журналистикой. В 1968 г. поступил в Одесское мореходное училище, а в 1969 г. ушел в свой первый загранрейс. Море захватило его в свое необъятное пространство на сорок лет: шестнадцать лет работал матросом на сухогрузах, около пяти лет фотографом на пассажирских судах «Федор Шаляпин», «Дмитрий Шостакович» и др., последние двадцать лет — боцманом.

С 1968 г. начал заниматься фотографией. Увиденные дальние страны, общение с людьми разных национальностей формировали его как личность, готовую проявить творческий потенциал в художественной фотографии.

В 1970 – 1990-е годы сотрудничал с газетами «Маяк», «Вечерняя Одесса», журналом «Морской флот» и др. Снимки Степана Алекяна в эти годы публиковались не только в одесской прессе , но и в Москве ( журнал «Огонек», газета «Правда»).

Степан Алекян является участником многих республиканских и международных фотоконкурсов. Он лауреат журналов «Новое время» (1973), «Огонек» (1977).
1981 – 1983 гг. проходил обучение в Московском заочном университете фотографии. В 1989 г. поступил в «Фотоцентр» Союза журналистов СССР. В 1991 г. закончил заочный факультет фотожурналистики при «Фотоцентре».

Фотохудожник провел 12 персональных выставок в Одессе. Представлял свои работы на зарубежных фотосалонах и биеннале. В 1998 г. и 2004 г. участвовал и вошел в каталог журналистского форума «WORLD PRESS PHOTO», Амстердам.

В 2017 г. в номинации «Фотоискусство» лауреат конкурса «Брилиантовый Дюк» за создание портретной галереи мастеров искусств, Одесса, Украина.
2018 г. — лауреат премии «Культурная столица», Одесса, Украина.

Выставка действует до 10 декабря 2019 г.


Немає коментарів: