вівторок, 29 жовтня 2019 р.

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ! ИЛИ КАК В ОДЕССЕ ПОЖАР ТУШИЛИ

На тему пожара в отеле «Токио Стар», на Водопроводной, была написана не одна статья, снят не один репортаж и не один сюжет. Пожар был темой №1 на всех центральных телеканалах Украины и не раз упоминался за ее пределами. Огромная трагедия, забравшая 9 жизней, также отняла у людей надежду на безопасную ночевку. Но, переступая себя, многим гостям Одессы и некоторым одесситам, которым негде уединиться, приходится селиться в такие опасные и доступные гостиницы… Но как же обезопасить себя и не стать подобием шашлыка из человечины? Давайте разбираться.

Совсем недавно, я услышал историю об одной молодой паре, которая, собственно, стала парой, после пожара в печально известном отеле «Токио». Дело было 17 августа этого года. В Одессу из Киева, на отдых приезжает девушка. По рекомендации поисковика, она снимает самый дешевый номер в Одессе в сами знаете каком отеле. Заселяется туда. Поначалу, ее смущает тот факт, что в номере нет окна(!). Да и ладно, она что приехала в окно смотреть или просто переночевать? Правильно, нет. Номер она сняла для того, чтобы оставить вещи, а самой пойти "тусить" с одесскими друзьями, которых давно не видела.

В тот день, она увиделась со всеми, но в их старую компанию, каким-то образом, затесался новый молодой человек. Она его никогда раньше не видела, и как происходит у всех молодых девушек, – она влюбляется. Ну ладно шучу, он ей просто понравился, скорее всего, симпатия была взаимная. Оставив своих друзей, эти двое рванули выискивать новые сантиметры такой знакомой и родной Одессы. Часы уже показывали час ночи, да и глаза уже смыкались у обоих. Девушка предложила парню разойтись по домам. Но, как бывает у многих приезжих – забыла где находится ее отель. Парень оказался джентльменом, и предложил ей переспать, ой переночевать у него. Девушка охотно согласилась. Никто не знает, чем они занимались у него дома, но на утро оказалось, что отель сгорел, вместе с ее документами, 9 людьми и ее билетами на обратный путь. Ну и как всем джентльменам подобает, он оставил свою горе-красавицу у себя пока не надоест.

Вроде бы и романтическая история, но не все так радужно, как может быть. Девушке просто повезло, учитывая тот факт, какого Ада ей удалось избежать. Владельцы гостиницы халатно отнеслись к пожарной безопасности помещения, и это факт. Например, выше перечисленный номер без окна – это уже одно из нарушений, потому, что в случае пожара, куда нужно прыгать постояльцам? Извините, мы не живем во вселенной «ВорнерБразерс», когда люди могут пробивать телом стены! Хотя, тут я может быть поспорил бы, учитывая из какого материала были сделаны те самые стены, и это никак не камень, а просто гипсокартон, который отделял номера друг от друга.

Пепелище на месте «Токио Стар» до сих пор напоминает о страшном событии 17 августа. Поэтому, как там говорится: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего»? Ловите несколько рекомендаций, как можно и отдохнуть, и оставить маму спокойной:

1. Смотрите, чтобы в номере было окно.

2. Коридоры должны быть широкие. Во-первых, чтобы вы со своими габаритами пролезли, а, во-вторых, чтобы было удобно бежать к лестнице.

3. Кстати, о лестнице, она должна быть, и проход к ней должен быть свободен.

4. На стенах должны присутствовать схемы эвакуации, вдруг что, а вы забыли, как выйти из своего чудо-номера за 200 гривен.

5. На каждом этаже должен быть хотя бы один огнетушитель.

6. Места для курения должны быть специально обустроены, и нет, место курения – это не ваша кровать, не номер, и даже не туалет, а именно – специальное место на улице.

7. В отеле должна присутствовать пожарная сигнализация, а также автоматические средства для тушения пожаров, кроме этого, желательно, чтобы были пожарные щиты и пожарные рукава.

8. Обратите внимание, на исправность электроприборов, а также на проводку, в особенности на ее состояние.

Надеюсь, эти правила помогут вам при выборе гостиницы. Естественно, все это проверять вы конечно же не будете, но в случае чего, сможете предположить причину возгорания (если останетесь живы). Плодитесь и размножайтесь, ой приятных вам ночевок.
Антон Распутный.


Немає коментарів: