субота, 6 квітня 2019 р.

Петь в опере - это вам не в душе

Жизнь состоит из множества интервью и встреч. Особенно запоминаются они если люди носители редких профессий. Ну как космонавты или биоинженеры в конце прошлого века. А сегодня в век электронной музыки, дивным уже кажутся люди поющие без усилителей. Студентка - журналистка Дарина Четверенко встретила в опере яркую творческую личность и сделала свое первое большое интервью.

Павел Смирнов солист Одесского национального академического театра оперы и балета. Обладатель драматического тенора редкой красоты. Окончил Одесскую национальную музыкальную академию имени А.В.Неждановой (класс академика, профессора, народной артистки УРСР, заведующей кафедры сольного пения Г. А. Поливановой). С 2015 г. работает в оперной труппе Одесского национального академического театра оперы и балета. Гастролировал в Польше, Молдавии, Болгарии, Румынии, Словении, Чехии, Венгрии, Австрии, Германии, Франции, Испании. Сотрудничал с дирижерами А. Самоилэ, И. Чернецким, В. Ковальчуком, В. Регрутом, И. Шавруком, В. Перевозниковым, Х. Эрл, Д. Притулой. Безумно талантливый, веселый, открытый и просто прекрасный человек, пообщавшись с ним могу сказать одно, что встреча таких людей в нашей жизни - это большая редкость.Так же не могу промолчать  о его жене Кристиночке Смирновой, этот человек с неимоверной энергией, мотиватор для многих людей.Эта семья примером стала для многих! 

- Почему именно музыку, Вы выбрали в своей жизни, к примеру ни танцы, ни живопись?

- В школьные годы я начал ходить в музыкальную школу,  как все дети не знал какую профессию себе выбрать. Все началось с первой гитары, которая у меня по сей день. Моя мама отправила меня в музыкальную школу, я туда проходил 2 года и загорелся музыкой, но с самого начала я просто играл на гитаре, а потом я уже обнаружил, что могу петь. Музыка была со мной на протяжении всей школьной и студенческой жизни. Первое моя профессия - это инженер, так как закончил Одесскую академию холода, на факультете автоматизированного управления технологическими процессами. Все шло параллельно с учебой, но и при этом участвовал в конкурсах, и пел, и играл на гитаре, но потом все пошло по другому, учеба пошла "под откос", а музыка пошла вверх. И к концу обучения я понял, что мне интересна музыка и я готов связать всю свою жизнь с ней. По окончанию университета, я определился в своей профессии, это была музыка. Хотя точные науки я любил и давались мне легко, но любовь к музыке победила. Я не из тех людей, Кристина (Жена Павла) не даст соврать, я больше прагматичный человек. Безусловно, моя профессия заставляет усиливать чувства и эмоции на сцене показывать все ярко, каким бы я ни был сухарем, приходится все это делать. Но в плане выбора профессии - это все таки холодный расчет, потому что я подумал у меня есть определенные способности, которых нет у других, и у меня есть внешние данные. Я расставил правильно приоритеты и абсолютно не жалею. 

- Кто был инициатором, что бы Вы занимались именно этим видом искусства, Вы или родители? 

- У меня в детстве еще в школе в классе 5-6 появился друг - это был сын нашего учителя по физике. Он был старше меня на 3-4 года был очень грамотный «чувак». Он любил делать всякие опыты, эксперименты физические, бомбы, гранаты … и он был для меня свое рода - авторитетом, как старший брат. Я его очень любил, уважал и в один прекрасный момент он вдруг начал играть на гитаре и я слушал, как он играл, я ему что-то подпевал, но соотвественно тогда вообще не понимал, что я делаю, и он заразил меня этой музыкой и моя мама заметила, что я этим восхищаюсь и потом узнали, что в моем родном поселке, в нашей музыкальной школе наконец то открывается класс гитары. Из нашего класса туда пошло 4 человека и это было, как помню,  1 сентября в кафе. Родители моих одноклассников говорят, что мы идем записываться в музыкальную школу на гитару: «Хотите с нами»? Я конечно, сразу же  нет,  стесняюсь, вообще не хочу этим заниматься! Это был первый контакт с музыкальной школы и музыкой в нашей семье, потому что до этого в семье у нас никто не занимался. Но мама меня уговорила попробовать, и мы пошли. В итоге через месяц я настолько втянулся, что летел на эти уроки на велосипеде через  полгорода.Что б вы понимали, через пол года мои одноклассники все музыку бросили, а я один продолжил заниматься и собственно пошел у меня такой успех...

- Почему именно оперное пение? 

⁃ Продолжая заниматься музыкой я начал понимать со временем, что способности у всех людей разные, я пришел к выводу, что мои зачастую, больше, чем у других людей и, если я просто буду заниматься эстрадой или допустим рок музыкой - это будет,  в каком то смысле попросту растраченные способности, потраченное зря время. 

- Были ли такие моменты, что Вы хотели бросить? Если да, то какие? 

- Это например, как ты разобрал телефон и понимаешь, что эта камера, вот такого размера, что это именно лазерная гравировка. Оно все имеет точные данные, оно осязаемое, касательно профессии, оперного певца - это совсем другие материи,  нельзя, например, как на гитаре заменить, струны, например, или как на фортепиано ты видишь клавиши и ты тупо "точишь", тренируешь пальцы, а в пении ты не достанешь, не заменишь. Человек может опираться на свои собственные ощущения, которые его преследуют, и к сожалению, эти ощущения в 99% случаев у всех музыкантов и певцов расходится с реальностью.  Ты, то думаешь что ты зажался, поёшь поёшь, вроде тут расслабился, а потом бац и в другом месте зажал, вариаций проблем множество.Человек ведь живой организм, в каждую секунду могут быть проблемы. И из-за этого, наверно, все певцы проходят через психологическую проблему, что в определенный момент ты можешь сойти с пути, вот ты исполнял, все хорошо получалось, а потом где-то раз, приболел, где-то чуть-чуть поджал, и человек перестает справляться с определенными произведениями, пропадает выносливость. 
Наступает период болезни певца. Первая стадия - это хочется послать все на самотек и перестать заниматься, потом ты понимаешь через время, ну да ладно пересидим, переждем, потом снова заниматься начинаешь, искать, распеваться. Вот Кристина меня натравляет на путь истинный. И ты вновь выходишь на эту планку. Жизнь каждого оперного певца состоит из взлетов и падений именно психологического здоровья. 

- Если бы Вы стояли перед выбором семьи или работы, что бы Вы выбрали? 

-Конечно же семья. 

- Если бы Вы начали жизнь заново, что бы Вы изменили? 

- Единственное, что бы я поменял - это начал бы вести здоровый, активный образ жизни.

- Какое у Вас есть хобби/любимое дело, помимо музыки? 

- Люблю готовить. Все первые блюда славянской кухни: борщ, супчики, бульончики… (смеется)

- Слушаете ли Вы оперу дома или в машине? Каких именно музыкантов слушаете? Какие стили предпочитаете? 

- Нет, оперу свершено не слушаю, просто её настолько много в моей жизни, что хочется отдохнуть. Я б сказал, что всю жизнь со мной идет рок-музыка и она является частью моей жизни и частью моей музыки. В студенческие годы я стоял перед выбором: рок-музыка или опера, я сделал выбор на более серьезное - опера. Если еду в машине, то чаще всего слушаю рок (спел отрывок из песни), эстрада - тоже классная, так же люблю итальянскую музыку, слушаю уже  полгода  Бьяджо Антоначчи, чисто случайно для себя его открыл у меня уже там миллион альбомов, но каждую песню включаешь и она очень расслабляющая и ненавязчивая. Клубную музыку я не люблю, не могу ее сопоставить с музыкой.

- Хотели бы Вы преподавать? Удалось ли Вам обучать учеников академическому вокалу? 

- Нет, пока ещё не удалось.У меня очень много исполнительской работы я этому безумно рад, всегда соглашаюсь на любую работу, соглашаюсь на хорошие и менее симпатичные условия, но такая жизнь, такая работа, тем более у меня работа не совсем сложная. Если бы у меня было мало исполнительской практики,  я бы брал учеников и занимался. В последствии, все к этому приходят.

- Если у Вас в планах на будущее переехать заграницу жить и работать? Если да, то какую страну Вы бы выбрали и почему? 

-Я не ставлю для себя такой вопрос, но если появляется работа в Ла-Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен или Токио, вдруг звезды сошлись и театры пишут: "мы хотим только Павла", то конечно же я скажу всем "лари видери" и уеду. Но пока такого не происходит, нужно набраться жизненного опыта.

- Какое Вы видите свое ближайшее будущее? 

- Ближайшее будущее я вижу в любви и счастье с моей любимой супругой, а все остальное это работа.

-Какая у Вас мечта? 

- Мечта, что бы все мои родные и близкие были здоровы, счастливы и чтоб были обеспечены. Пусть не будут богаты, но что б можно было бы жить себе спокойно и не бояться за завтрашний день. А если касательно профессии, то я хочу выйти на огромный стадион, чтоб там был ангшлаг и мне все аплодировали стоя, как Фреди Меркури.


Немає коментарів: