пʼятниця, 15 лютого 2019 р.

Dreamcity Мир в миниатюре. Николаев - промышленный музей


Городок моделей в котором живёт железная дорога и множество локомотивов экпонируется в краеведческом музее "Старофлотские казармы" второй год. За это время к музею наконец пустили маршрут городского общественного транспорта N 44. Более 10 тысяч посетителей посмотрели творение 3-х николаевских моделистов. И более 3-х тысяч оставили свои восторженные отклики.
Андрей Шинкаренко, инженер и любитель истории с товарищами в этом проекте реализовали 30-летнюю страсть моделирования. Чего только нет на макете в Николаеве и города Европы и железнодорожные туннели в горах, аквапарки и блондинки за рулём автомобилей. Все в миниатюре, а модели паровозов даже дым пускают и свисток. Это самая большая в Украине игрушечная железная дорога. Детишек и взрослых можно часами не оторвать. Школьники-аниматоры даже сняли учебный фильм на этой натуре. Но в одном зале музея уже тесно. Вон в Гамбурге за 5 лет построен макет в несколько тысяч квадратов. Наши земляки хотят и могут сделать не меньше. Упор как всегда за средствами. И хотя эта экспозиция долгое время была самой популярной в музее, до появления оружейной, стоимость билета не может покрыть затрат на глобальное развитие. Рядом с отреставрированным корпусом есть в два раза больший, но его никто с 2012-го не берётся его ремонтировать. При этом, городское управление культуры (!) зачем-то ищет особняк на покупку для нового городского музея. Городской музей нужен. Но зачем его "отрывать" от краеведческого? У нас не настолько много любителей исторической информации, чтобы "рассредотачивать" локации по всему полуострову Николаева! Может рачительно было бы "строить" городской музей на этой же территории флотского экипажа откуда город и начался?! А макет, как уже раскрученный объект мог быть стать основой экспозиции. А рядом, каких-то 150 метров на север на Ингуле ещё и крейсер стоит на "приколе", вот из него музей просится лет 25!

Дивный город Николаев. Макет в музее здесь скоро получит образы собора Григория Великия Армения, от которого и улицу когда-то нарекли Соборной, и гауптвахты, где когда-то великий И.Репин открыл музей памяти своего друга Верещагина. И все это - инициативы граждан. Изгибы истории, как изгибы рек вокруг нашего города, делают необычайные повороты. Талантливые, яркие люди здесь всегда творят. А кофе в музее не помешало б!
В.Головченко.


Немає коментарів: