середа, 28 листопада 2018 р.

ЕСЛИ ВРАГ ВЕРОЛОМНО НАПАЛ? ЭСТОНЦЕВ ВРАСПЛОХ НЕ ЗАСТАТЬ

= ЭСТОНСКИЕ ШПАРГАЛКИ ДЛЯ УКРАНЫ=

26 ноября 2018 Верховная Рада Украины дала право Президенту ввести «Военное Положение» во всех областях, прилегающих к Российской Федерации и оккупированных ее территориях. Это право будет действовать в течении 30 дней. В украинском обществе по этому поводу разгорелась серьёзная дискуссия. В Украине военное положение вводится впервые с 1941 года, и даже специалисты не совсем понимают, чем мотивировался Президент, вводя режим военного положения. Я так же не нашел плана четких действий чем будет жить страна в течение этого периода. Поэтому в своих попытках разобраться и какие действия следует предпринимать в условиях, когда могучий северный сосед постоянно бряцает оружием и хвалится своим военным доминированием, я обращаюсь к эстонскому опыту защиты независимости и конституционного порядка.

Одним из столпов эстонской оборонной доктрины – является Лига Обороны Эстонии Кайтсейлит (KAITSELIIT).Нашим проводником по KAITSELIIT стал бравый майор Нейм Брукс. Несмотря на свою военную суровость, в майоре чувствовалось эстонское добродушие. Он чем-то напомнил мне моего школьного учителя НВП (начальной военной подготовки) и этим, по-видимому, сразу расположил к себе.


История KAITSELIIT


Эстонцы считают что KAITSELIIT 100 лет. В 1917-1918 году зарождавшееся эстонское гражданское общество на фоне распада Российской империи для поддержания общественной безопасности стало создавать организацию самообороны для усмирения преступности. В течение короткого времени Таллиннским городским собранием были зарегистрированы сотни добровольцев, которым раздали оружие, белые повязки и отправили охранять общественный порядок на улицы Таллинна. Затем была создана народная милиция, и многие добровольцы самообороны стали милиционерами. Когда российский фронт стал распадаться, Ригу захватили немцы, появилась новая эстонская гражданская инициатива по защите порядка «Омакайсте». Основными «лоббистами» новой структуры стали таллиннские зажиточные классы. Первым героическим сражением «Омакайсте» была защита Таллиннской электростанции от попыток красных моряков ее разрушить. И наконец, когда разгром Германии в Первой мировой войне стал неизбежностью 11 ноября 1918 года в Таллинне учредили KAITSELIIT (Eesti Kaitse Liit). Эта организация была основана на принципах добровольности и готовности жертвовать собой во имя защиты независимости.
Когда Советский Союза оккупировал Эстонию, то KAITSELIIT стал на защиту Эстонского государства, а его члены стали первыми, против кого советские оккупанты направили свои репрессии. KAITSELIIT был снова воссоздан, как только Эстония добилась независимости.
KAITSELIIT - Народная инициатива поддержанная государством
В эстонском обществе очень хорошо развит инстинкт самосохранения. Поэтому в трудные исторические моменты, народ берет инициативу по сохранению своего государства в свои руки и государству не остается ничего больше, как поддержать свой народ. Для меня – это главный урок САМООРГАНИЗАЦИИ граждан, который я получил в Эстонии.
Деятельность KAITSELIIT в Эстонии сейчас зарегулирована Законом о KAITSELIIT от 28 февраля 2013 г..
Целью KAITSELIIT является повышение готовности народа к защите независимости и конституционного строя Эстонии, опираясь на свободное волеизъявление и собственную инициативу.
KAITSELIIT - это организация самообороны эстонского народа. Его задачи определены его целью. KAITSELIIT:

- принимает деятельное участие в укреплении обороноспособности Эстонии через воспитание патриотических чувств граждан Эстонии, и поддержку их воли к обороне;

- участвует в повышении обеспечения безопасности жителей Эстонии;

- предоставляет и организует обучение военному делу своих членов;

- развивает и поощряет физическую культуру и спорт среди населения;

- обеспечивает, в случае необходимости, охрану объектов государственной обороны и имущества, используемого в целях государственной обороны, а также зарубежных представительств Эстонии;

- в установленном Законом порядке, принимает участие в спасении людей и имущества в случае чрезвычайных обстоятельств и обеспечению безопасности в районахособого положения;

- члены организации привлекаются к обеспечению кибербезопасности под руководством компетентныхучреждений;

- привлекается к проводимым Силами обороны учебным сборам, а также к предупреждению и пресечению нападений на объекты государственной обороны, незаконного пересечения государственной границы;

- члены KAITSELIIT привлекаются к предупреждению и пресечению преступлений по охране правопорядка.

За право быть участником KAITSELIIT члены Лиги платят членские взносы. В финансировании KAITSELIIT также принимает участие и Эстонское Государство. Стоит отметить, что члены KAITSELIIT не получают зарплату за свое участие в организации и несут свою службу в свое свободное время. .

На мой вопрос: «Можно ли KAITSELIIT назвать «партизанской» армией»?, - майор Брукс ответил, что если надо будем и партизанами.

Члены KAITSELIIT имеют право на ношение и применение (в соответствии с Законом) оружие, которое они покупают сами или оно им передается KAITSELIIT илигосударством.

В рамках KAITSELIIT действуют и другие вспомогательные добровольные объединения:

- Найскодукайтсе (Naiskodukaitse, досл. „Женский союз защиты дома“),

- Кодутютред (Kodutütred, досл. „Дочери дома“; девочки),

- Нооред коткад (Noored kotkad, досл. „Молодые орлы“; мальчики).

Численность Кайтселийта и вспомогательных организаций составляет 26131 человек (данные на 31.03. 2018 г).

Эстонцы постоянно подчеркивают, что они очень маленькая страна, а я бы добавил что это страна настоящих свободных львов, готовых отстоять свою свободу и порвать за нее.

Свободная воля – это самая большая сила эстонцев сказал майор Брукс.

Юрий Житняк, обозреватель.



P.S. Знакомство с принципами организации самообороны и ее структуры KAITSELIIT был организован Эстонским центром восточного партнерства и Украинским кризисным медиа центром в рамках проекта «От реформ – к лучшей жизни».


Немає коментарів: