понеділок, 12 листопада 2018 р.

Когда предприимчивость в обнимку с творчеством

Что такое креативный бизнес и с чем его есть? В Impact Hub Odessa прошла серия открытых обучающих семинаров для представителей креативных индустрий.
Три параллельных потока лекций состоялись, на которых прошли обучающие тренинги, семинары по вопросам авторского права и патентов, грантов на предпринимательскую деятельность и различных принципов ведения креативного бизнеса.

«Лекторы местами вызывали ажиотаж, так как просто не хватало мест. Это очень круто на самом деле. Так мы видим на практике заинтересованность одесситов этой сферой и нашей платформой. Это свидетельствует о верно проделанной нами работе!», – прокомментировал Алексей, сотрудник Impact Hub Odessa

Логичный вопрос. Что за креативная экономика?

Креативная экономика или экономика знаний – особый сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности. Основными характеристиками которого являются: высокая роль новых технологий и открытий в разных областях деятельности человека. Креативными принято считать те сферы, где присутствует творчество. Начиная от искусства и моды, заканчивая программированием, телевидением и радио.
И необходимо осознавать ценность существования данного сектора экономики в нашем городе. Так как это несет определенный вклад в развитие города как в экономическом, так и в культурном плане. Что необычайно важно для страны и Одессы в частности.

За этим небольшим, в масштабе Одессы, событием, виднеется большая тенденция в мировой экономике или, как уже принято говорить, в мировой креативной экономике.
Ведь сегодня креативная индустрия является одним из секторов глобальной экономики, которая динамично развивается. Мировые темпы ее роста колеблются в разных странах от 4,3% до 17,6% ежегодно. Годовые темпы роста креативной экономики вдвое превышают темпы роста сферы услуг и в четыре раза - сферы производства.

Поэтому не стоит недооценивать творчество в экономике, а наоборот, стоит поощерять его. Таким путем следуют страны, желающие идти в ногу со временем и не упускать возможности.

Не упустить свой шанс Одессе помогла программа Common Space for Creative and Cultural Industries при финансировании Европейского Союза, в рамках которой и был проведен День креативной экономики в стенах Impact Hub Odessa.

Кирилл Чумаченко, студент ОНПУ


Немає коментарів: