четверг, 9 июля 2015 г.

Креативные индустрии имеют шансы спасти экономику Украины


Интеллект, напряженная работа и креатив – это формула удачного бизнеса в Украине и залог успеха экономики Украины в нынешних условиях. Такое мнение высказал Александр Савченко, экономист, президент Международного Института Бизнеса во время круглого стола в Украинском кризисном медиа-центре. По его мнению, резервы следует искать в инновациях, креативе и сфере услуг. «Отрасль промышленности и сельского хозяйства – теперь означает бедность. В этом году ВВП упадет на 10%, инфляция будет 50%, курс доллара на конец года, если не будет дефолта, составит 28 гривен, падение реальных доходов населения произойдет примерно на 30%», – считает Савченко.
На следующий год эксперт прогнозирует рост ВВП на уровне 1 – 2%, инфляцию – на уровне 15%, а курс будет не более 30 – 32 гривен. Но, по словам господина Савченко, от девальвации есть и позитив, который хоть и убивает местный рынок, но, тем не менее, открывает возможности для экспорта. «Для нас открыто 25% мирового беспошлинного рынка. Если будет заключено соглашение с США, Украина сможет свободно экспортировать не только в ЕС, но и США, Канаду. Для украинского бизнеса будет открыто 50% мирового рынка», – отметил он. И преимущество получит тот бизнес, который не связан с чиновниками. Среди них и IT-сфера. «По приблизительным оценкам экспорт украинской IT-сферы составляет 42 – 45 миллиардов гривен», – отметил директор ассоциации «ИТ Украины» Виктор Валеев.
По мнению Александра Ткаченко, генерального директора 1 + 1 Медиа, одна из возможностей выжить украинской экономике – развивать экспортный потенциал, в частности, креативной экономики. Относительно рынка телеиндустрии, для нашей страны перспективны две области. Во-первых, это производство новых форматов и идей. Их преимущество в том, что достаточно нескольких успешных историй для доходов в десятки миллионов долларов. Во-вторых, следует обратить внимание на экспорт услуг для заказчиков по фильмам, сериалам и рекламным роликам. Но здесь предприниматели зависимы от государства и есть потребность в налоговых льготах. «Налоговая льгота будет способствовать не только строительству киностудий, но и увеличению рабочих мест в Украине. И по нашим скромным подсчетам, доходы могут достигать от 100 до 200 миллионов долларов», – подчеркнул Александр Ткаченко, и добавил, что если не выходить на экспорт, оздоровить экономику не получится. Однако, по мнению Валерия Гееца, вице-президента НАН Украины, академика НАН Украины, производители должны воспользоваться шансом и развивать экспортный потенциал в течение ближайших 2 – 3 лет, иначе дольше страна на льготах не продержится.

Константин Кожемяка, основатель типографии HUSS, идеолог портала креативной экономики Chernozem, объяснил, что Украине не хватает широкого взаимодействия креативных индустрий, несмотря на то, что в нашей стране высокий интеллектуальный уровень нации и высокие креативные способности. Преградой также то, что вопрос защиты прав интеллектуальной собственности не решен. «Нужны изменения на уровне психологии, социальной модели поведения, самозанятости, никаких чиновников, инициатива должна идти снизу. Это то, что называется «поколение Z», креативный класс», – подчеркнул эксперт.

Егор Стефанович, директор Департамента Секретариата КМУ, высказался, что Кабмин открыл новое направление, касающееся открытых данных. «Украинские предприятия и компании на экспорте компьютерных услуг получают около 2 миллиардов, это рост в 40 раз. Ни одна индустрия в Украине не имеет такого роста», – заявил Юрий Антанюк, председатель Epam Systems Украина. По его словам, креативная экономика очень важна и перспективна для Украины. Но больше шансов для ее развития будет, если государство не будет вмешиваться и не будет менять часто правила игры.

Юлия Савостина, основатель проекта Made In Ukraine, за последние 3 года пообщалась с 1 500 украинскими производителями, исследуя и продвигая национального производителя. Вывод – наши предприниматели прятались от украинцев, несмотря на то, что во всех сферах – от зубной щетки до одежды и мебели – могут заменить импортируемые товары. На волне патриотизма, их авторитет взлетел, а с ним и доходы, и иногда отечественные производители уже не успевают удовлетворить спрос украинцев. В отношении импорта украинских товаров, то в этом напрвлении есть ряд препятствий, и первое из них – логистика. «У нас нет компании внутри страны, которая готова взять на себя обязательства по нормальной цене вывозить продукцию, даже для фестиваля, не говоря уже о плановой работе», – подчеркнула Юлия Савостина. Кроме того, важной является проблема таможни, поэтому законно наладить продажу в Европе украинских товаров в настоящее время практически невозможно. Решения требуют вопросы финансового обращения, где, по мнению госпожи Савостиной, следует упрощать законы. Иначе украинские производители не могут прозрачно работать за границей, имея только один вариант – торговать в Интернет-магазинах.


Комментариев нет: