понеділок, 19 листопада 2018 р.

Николаевщина: лишь 6,5% руководства местных администраций являются членами политических партий

Официально только четыре руководители местных администраций Николаевщины являются членами политических партий. Такие результаты анализа ОПОРЫ по партийной принадлежности председателей, первых заместителей, заместителей, руководителей аппарата районных и областной администраций по состоянию на 15 ноября.

Эксперты Гражданской сети ОПОРА через официальные запросы обратились в областную и районные государственные администрации относительно партийной принадлежности руководства этих структур. Для оценки потенциальных рисков политической предвзятости должностных лиц органов власти в контексте подготовки к выборам Президента 2019 года, которые могут оказать негативное влияние на избирательный процесс.

Среди 65 лиц, занимающих руководящие должности в областной и районных администрациях Николаевской области, четыре чиновника официально заявили о своей партийной принадлежности. 49 должностных лиц отметили, что являются беспартийными, что составляет 75% от общего количества. 12 должностных лиц (18,5%) отказались давать ответ. Так, Николаевская областная государственная администрация отказала в предоставлении информации о партийности руководителей, ссылаясь на 7 статью Закона Украины «О защите персональных данных»; Врадиевская РГА сообщила, что не владеет соответствующей информацией, а Веселиновская РГА вообще не отреагировала на запрос.

Данный анализ свидетельствует о формально низком уровне политизированности руководства районных администраций. Однако поверхностный мониторинг информационного пространства указывает на четкое политическое направление, которое выбрали некоторые чиновники.

Так, например, на странице Врадиевской райгосадминистрации в сети Facebook есть сообщение, в котором указано, что председатель Врадиевской РГА Василий Жосан является депутатом от «БПП «Солидарность».

Вместе с тем, председатель Первомайской РГА Владимир Вовк с представителями Николаевской городской организации партии «БПП« Солидарность» в октябре принял участие в праздновании Дня пожилых людей, сообщает официальная страница партийной организации в той же социальной сети.

По словам координатора общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Николаевской области Дмитрия Баштового, пока нет официального избирательного процесса, поэтому ни о каких нарушениях речи не идет. Однако, следует помнить, что в соответствии со статьей 3 Закона «О выборах Президента Украины», равенство прав и условий участия в избирательном процессе обеспечивается равным и беспристрастным отношением органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления, их должностных и должностных лиц к кандидатам на пост Президента Украины. Кроме того, в статье 64 этого же закона отмечается, что участие в предвыборной агитации запрещается органам исполнительной власти, органам власти Автономной Республики Крым и органам местного самоуправления, правоохранительным органам и судам, их должностным и служебным лицам в рабочее время.

С всеукраинским анализом можно ознакомиться по ссылке.

За комментариями обращайтесь:

Дмитрий Баштовой,



координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Николаевской области


Немає коментарів: