субота, 13 жовтня 2018 р.

Выставка Без Названия.

В Одесском Литературном музее открылась совместная выставка Ивана Цюпки и Светланы Юсим “Выставка без Названия”. Живопись Светланы – отточенный и совершенный абстрактный экспрессионизм, не случайно она считается одним из ярчайших представителей одесского модернизма. Иван же – художник следующего поколения, его стиль его фотографии скорее можно определить как яркий и провокационный постмодернизм. Это смесь гламурной фэшн фотографии, концептуальной эротики и ready-made. 




У работ этих двух художников очень много общего. Трудноуловимого общего: композиционные ходы, приемы работы с пластикой и пространством. Но все, что можно легко описать – сюжеты (или их отсутствие), истории, дискурс – отличаются практически диаметрально. На тонком эмоциональном равновесии и построена вся экспозиция. Именно по этому выставка называется “Выставка Без Названия”, любое более определенное название было бы попыткой построить несуществующие взаимосвязи между работами художников и разрушить уже существующие тонкие эмоциональные.


Иван Цюпка

Родился в Одессе в 1973 г.

Работает с фотографией, живописью, видео и новейшими медиа.
Иван Цюпка начал активную творческую и выставочную деятельность в середине 90-х и через некоторое время стал весомой фигурой в современном украинском искусстве. Принимал участие во многих знаковых выставках в Одесском и Киевском центрах современного искусства Сороса, Пинчук Арт Центре, Галерее Марата Гельмана, Национальном украинском музее, Музее Современного Искусства Одессы, Одесском Художественном Музее и др.
Произведения Ивана хранятся в коллекциях Украинского Национального Музея, Одесского Музея Современного Искусства Одессы и в многочисленных частных коллекциях в Украине, России, Великобританию, Германию, Австрию, США и др.

Светлана Юсим

Живописец, график, автор произведений монументально-декоративного искусства. Родилась 29 октября 1941 в г.. Сталинграде (ныне Волгоград, Россия). Художественное образование получила в Одесском государственном художественном училище (1958-1963) и в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Есть Репина (факультет архитектуры, 1965-1971). Творческую деятельность начала в 60-е годы, выставочную - в 1978 г.. В 70-80 гг. Работает в области станковой живописи, графики и монументально-декоративного искусства. С 1993 г.. По 2008 гг. - преподаватель живописи в Одесском художественном училище. С конца 80-х гг. Участвует в выставках современного искусства в Украине и за ее пределами. Член Национального союза художников Украины (1990). Живет и работает в Одессе.

Произведения Светланы Юсим хранятся в коллекциях Музея современного искусства Одессы, Музея современного искусства Хмельницкого, в коллекции Нортона Доджа (США), в Новосибирском художественном музее, в частных собраниях в Украине и за ее пределами.


Немає коментарів: