пʼятниця, 6 липня 2018 р.

Девушка из нашего города, которая творит суда

Сегодня, катамараны Елена и Любовь Иванова знает в нашем городе практически каждый. Они стали визитной карточкой нового в Николаева. Отправляясь от нижней Набережной бульвара Макарова они ежедневно огибают наш полуостров, открывая его гостям и горожанам с вод Ингула и Буга. Проходя как-то мыс Николаевский с группой гендерных активистов из разных городов, получил вопрос: а кто спроектировал этот катамаран?

Стал собирать информацию. Один матерый конструктор назвал имя: Мария Суханова, молодой специалист компании "Артель". 
Решил расспросить девушку - как ей работается, пока другие свидетельствуют о "зажиме" молодежи.

- Как "случилось" что Вы стали проектировать суда? 

Не знаю, это произошло случайно, я никогда не видела себя в роли инженера или технически образованного человека. В моей жизни выстроилась череда случайных событий, которая привела меня к этому. С середины своей учебы в НУК я поняла, что мне это интересно, я понимаю, могу делать выводы и самостоятельно принимать решения. Практику проходила на фирме «Артель», тогда участок маломерного судостроения только формировался. После защиты диплома, я вышла на работу как инженер - технолог. Ныне руковожу участком стеклопластикового судостроения. Я безумно рада, что в свое время преподаватели вложили в меня необходимую базу именно технических знаний, и горжусь своей нынешней работой. Быть молодым специалистом (ТЕХНАРЕМ) девушкой очень сложно, необходимо доказывать свою компетентность новым людям. Хочу отметить, что мой директор ни дня в этом не сомневался, и первое мое задание было изготовить моторно-весельную лодку, хочу обратить ваше внимание - ИЗГОТОВИТЬ. То есть не чертеж показать на стадии проекта, а выдать необходимо уже готовое изделие. То есть чертежи, матрицы, оснастки и технологии по умолчанию входят сюда. Мне 21 год, а на реке испытывают первое малое, но все же судно! Вот так это и «случилось»...

- Где черпаете идеи для своих работ? 

Директор нашей компании и идейный вдохновитель и человек ставящий задачу и критик. Он дает возможность проявить себя во всех, даже в самых сумасшедших вариантах идей. Некоторые конечно пресекает, а некоторые развивает до уровня – такое вообще возможно ????!!!!! 
И, ДА, такое возможно!!!! Иногда, когда думаешь, что это глухой угол и не стоит стучать в стену - она просто рушится, благодаря взгляду и делу шефа. Впереди тебя ждут новые технологии проекты и изделия! 

- Смогли бы (хотели) работать в большом КБ? 

Большое КБ подразумевает под собой определенные нормы и конкретные задания, вероятнее всего там ты работаешь над узко поставленной задачей и не имеешь возможности проявить свое творчество. Не знаю, сложно ответить. 

-Работать в частной компании Вам легко?

 Мне очень нравится работа в нашей компании. Ввиду того, что фирме уже 26 лет, а судостроению всего 7, то в самом начале этого пути, корабелов было немного и приходилось в себе заключать несколько функций, от снабжения и кладовщика до дизайнера формовщика, это дало возможность прочувствовать себя во всех смежных сферах нашей работы. Благодаря этим знаниям, ты грамотнее относишься к персоналу, в том числе и который принимаешь на работу. 
-Удаётся заниматься самосовершенствованием? Самосовершенствованием занимаешься каждый день – это особенность и прелесть нашей компании, а так же специфика моей работы. Начинали мы с Судов на Воздушной Подушке (СВП), теперь же у нас есть целая судоверфь. Мы увеличили штат, отдельно выделились даже подразделения – направления по типу работ, а так же свое маленькое КБ. 

-Дизайн судна - это не дизайн одежды или аксессуаров. Кто формирует стили здесь? 

Дизайн судна – это огромный и огромный ком, который увеличивается с каждой прорисованной линией. В первую очередь это безопасность и мореходность судна, а уже потом это должно подкрепиться приятным внешним видом. В нашей компании над стилем работают все, каждый специалист по-своему оценивает возможность реализовать ту или иную идею. В споре рождается истина! 

-Что мечтаете спроектировать? Кто единомышленник?


Мечта есть, но пускай она посидит еще в пределах моей головы. Тем более, если вы следите за развитием нашей компании, то знаете, что новинок не стоит долго ждать! ) Единомышленник …? Мне кажется, это тот человек, который не подрезает крылья, наставляет - всё получится!, и иногда бранит, когда опускаются руки, я думаю, вы поняли о ком я)).
Спрашивал В.Голоченко, фото Д.Удовицкого.


1 коментар: