четвер, 21 червня 2018 р.

ОБАЯНИЕ ЕВРОСОЮЗА

Если очарование имеет физическое воплощение, то обаяние и привлекательность Евросоюза имеет свое лицо – и это Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. О том, что в зал вошла госпожа Президент, можно было понять не по неуклюжей и часто унизительной для журналистов работе спецслужб, а после того, как засверкали вспышки фотоаппаратов.
Несмотря на то, что Эстония небольшая страна, большие ее успехи в построении постсоветского общества очевидны. Я и мои коллеги-журналисты из Херсонской, Одесской и Донецкой областей благодаря Украинскому кризисному медиа-центру получили прекрасную возможность услышать, пообщатьсяи задать вопросы об Эстонии самой госпоже Президенту Эстонии.
Эстония – это две Херсонские области по территории и почти одинаковы по населению.
Таллинн по численности населения – почти Херсон. Поэтому некоторые эксперты утверждают, что в силу небольших размеров Эстонии проще было проводить реформы. Смею утверждать, что это не так, и не в размерах дело. А если вспомнить недавнюю современную историю, то маленькой Эстонии пришлось противостоять могущественному Советскому Союзу. Но эстонцы ВОВРЕМЯ сделали свой цивилизационный выбор в пользу Европейского Союза (ЕС), доказали на практике верность избранного пути и теперь могут позволить себе щедро делиться своими рецептами экономической кухни и социальной привлекательности своей страны.
Не имея таких природных ресурсов, как, например, Херсонская область, эстонцы поняли, чтобы выжить – надо идти в ногу с мировымпрогрессом, становиться законодателями в инновациях. На сегодняшний день эстонцы – пионеры в электронном управлении, мыслят категориями IT и маркетинга. Они ускоренными темпами развивают идею электронного гражданства. Е-подданство в Эстонии могут получить все желающие. Просто берешь и заполняешь анкету в интернете. В течении недели заявитель получает пластиковую карточку, которая дает возможность ставить электронную подпись, а затем легко создать бизнес в Эстонии, не присутствуя физически в вэтой стране. Эстония реально собирается зарабатывать серьезные деньги на иностранцах, которые создают компании и ведут дела через местные банки, а те чужими деньгами кредитуют свои предприятия под минимальный 1%. Украине такой процент даже не снился…
Согласно данным всемирного отчета "Верховенство закона" (Ruleof Law Index) за 2017 - 2018 годы Эстония заняла двенадцатое место в мире. Таким образом, Эстония вошла в топ-двадцатку среди 113 стран, поднявшись с прошлого отчета на 2 пункта.
Поэтому в Эстонии огромное количество зарубежных инвесторов ведут свой бизнес наряду с всемирно известными заграничными корпорациями (Ericsson, ABB, Kuehne + Nagel, Stora Enso, Symantec, Stoneridge, Vopak EOS).
На мой вопрос о возможности украинского бизнеса в Эстонии, госпожа Керсти ответила, что Эстония никому не делает преференций, но предоставляет привлекательные условия для инвестирования, поэтому инвестиции идут в Эстонию.
Плюс в Эстонии к иностранным инвесторам относятся так же, как и к местным: например, субсидии Европейского союза одинаково доступны как для иностранных, так и для отечественных компаний.
Госпожа Президент рассказала о ходе реформ в Эстонии. В частности она отметила: ««Средняя зарплата, в Эстонии, когда мы получили независимость, была 30 долларов в месяц. Нам нечего было терять. После развала СССР нам не досталось ничего. Мы были очень бедной страной. У нас не было никаких опций. Мы должны были максимально радикализировать экономику и создать свободный рынок. Также нужно было принять такую систему налогообложения, которая бы не наказывала людей за то, что они зарабатывают больше, и дать возможность инвестициям прийти в страну. И наша экономика начала очень быстро расти. Но сегодня мы отстаем по социальным услугам. Конечно, сейчас лучше, чем было в начале 90-х, но есть еще проблемы. И мы стараемся их решить. Наша страна на 37 месте по ВВП на душу населения. Есть то, на чем мы сейчас концентрируемся – образование, охрана здоровья. Плохие они или хорошие, но они должны быть равно плохими или хорошими для всех эстонцев, богатых или бедных. Наша система образования хорошая. Если человек живет в селе, то у его ребенка все равно есть шанс закончить среднюю школу, поступить в университет, и быть там вместе с детьми политиков и бизнесменов. У людей есть надежда. Мы ее гарантируем. Наша система охраны здоровья устроена так, что люди ничего не должны платить. Если у вас в кармане нет ни одного евро, вы можете пойти к врачу. В большинстве же европейских стран работают по-другому – сначала нужно заплатить, а потом вернут деньги. Наша система государственного обеспечения должна быть равной для всех – неравенство должно быть преодолено. Если люди получают плохую медицинскую услугу, то точно такую же должны получать члены парламента. Тогда это будет равноправно».
Поделилась госпожа Президент и такой информацией, как она переносит президентский офис в другие города Эстонии, для того чтобы поддержать эти регионы.

Госпожа Керсти Кальюлайд также много говорила о нарративах российской пропаганды об Украине и Европе. Чтобы понять, как работает российская пропаганда не нужно иметь какие-то ощущения. Нужно просто анализировать информацию, которую подают идеологически контролируемые российские СМИ. И если сначала о событиях в Таллинне 2007 года («Бронзовая ночь»), в Грузии 2008 года (оккупация части страны), Украине 2014 (оккупация Крыма и война на востоке Украины) благодаря мощным российским СМИ люди на Западе думали, что это какая-то паранойя, то после вмешательства в выборы в США и во Франции – стал четко прослеживаться единым шаблон, по которому работает российская пропаганда. И поэтому на такую пропаганду, сказала госпожа Керсти, даже не нужно реагировать контрпропагандой, а подавать взвешенную и сбалансированную информацию. Она призывает демократические СМИ не столько стремиться к популярности, сколько стремиться к тому, чтобы большинство граждан доверяло и верило им. Доверие людей – это наше стратегическое преимущество. Лучшей контрпропагандой всегда является правда.
Госпожа Президент дала мастер-класс, как выявлять троллей. Для этого нужно с месяц почитать комментарии под статьями и выступлениями европейских политиков, чтобы понять, что существует около 20 шаблонов-аргументов, которые используются против либеральных политиков по всему миру.
Также Президент Эстонии отметила, что проверка фактов стоит денег, и она платит журналистам за проверку фактов и это все больше и больше становится реалиями современной жизни.
И закончила выступление мыслью, что люди отличаются о животных тем, что мы имеем права и мы гуманны. «Мы не пчелы».
Успехи Эстонии – это успешная контрпропаганда против фейкови лжи, которые распространяются через российские СМИ об Эстонии.

2018. Май-июнь. Киев-Херсон.

Юрий ЖИТНЯК (обозреватель)


Немає коментарів: