четвер, 8 лютого 2018 р.

Эффект низкого уровня квалификации

В последнее время все чаще активные граждане сталкиваются с ... "обломами". Нет, они все время что-то делают (чаще в виртуальном мире), голосуют, пикетируют а на выходе - пшик! Есть и среди "делателей" реформ такие, к сожалению, и в местном самоуправлении, и в бизнесе. Человечество давно поставило социальный диагноз. Эффект Да́ннинга Крю́гераметакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно
высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.
Одно дело, когда вы - частный предприниматель и смысл вашей "ошибки" только по вам ударит, ну может быть по 1-2 партнерам, клиентам. Хуже, когда в новосозданных ОТГ "керувати" берутся люди зараженные таким синдромом. Хочется предупредить таких "подопытных": Не верте! исправления ошибок не будет! Дальше будет еще прискорбней... 2-3 семинара от "коучей" завирусованых этой "болезнью" не смогут исправить ситуацию. И да, личностый рост должен подкрепляться не сертификатами про очередные семинары, а личными, а еще лучше - коллективными достижениями. Спросите у человека про его результаты, прежде доверять ему. Как говориться: доверяй но проверяй! А то будет потом разочарование как после выборов голов в Николаеве, или Одессе. 
В.Ингульский


Немає коментарів: