вторник, 5 декабря 2017 г.

Судебная реформа. Укрупнение судов решит проблему нехватки судей

В результате реформы районные суды будут укрупнены и преобразованы в окружные. Это, в свою очередь, поможет решить проблему нехватки профессиональных судей. О других особенностях и вызовах судебной реформы говорили во время пресс-конференции в КМЦ.Николаев.

Как напомнила главный специалист по договорной и исковой работе территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Николаевской области Лариса Корзун, сегодня происходит процесс оптимизации судов. И если в настоящее время на территории Николаевщины действует 24 суда, то в будущем их планируется укрупнить и создать окружные суды.



– При разработке карты в первую очередь учитывались транспортное сообщение между населенными пунктами и географическое положение судов. Например, Ленинский райсуд Николаева планируется объединить с Корабельным и Витовским, образовав один окружной суд. К Первомайскому суду будет присоединен Кривоозерский и Врадиевский, – пояснила Л. Корзун.

По мнению судьи-спикера Ленинского районного суда г.Николаева Дмитрия Губницкого, укрупнение судов поможет решить проблему катастрофической нехватки судей: «Фактически недостаток судей по Украине составляет примерно 30%. Это приводит к тому, что вполовину уменьшается возможность сформировать коллегию из трех судей для рассмотрения уголовных дел по особо тяжким преступлениям. Укрупнение имеет целью создать юридические лица на базе нескольких судов, где будет работать больше судей, в то же время значительно сократятся штаты канцелярий». Однако Президент Украины должен подписать Указ об укрупнении судов до 1 января 2018 года.

В то же время, по словам судьи-спикера, такая оптимизация невозможна без внедрения электронного суда.

– Электронный кабинет, во-первых, поможет сэкономить гражданину время, во-вторых, государству не нужно будет тратиться на покупку бумаги и почтовых знаков, в-третьих, сами дела будут рассматриваться быстрее, и, в-четвертых, люди не будут привязаны к конкретному суду, – отметил Дмитрий Губницкий.

Конечно, создание электронного суда обойдется государству недешево, поскольку в каждом органе, осуществляющим правосудие, должно быть специальное оборудование для видеоконференций, сервера, телекоммуникационные сети, двусторонние сканеры, а также специалисты, которые знают, как обслуживать этот электронный ресурс.

Пресс-служба КМЦ. Николаев


Комментариев нет: