четверг, 28 декабря 2017 г.

Зачем нам молодость дана?

В западной культуре сложилось устойчивое мнение, что «молодость дана для того, чтобы обеспечить безбедную старость». И наша молодежь, видя в какое финансовое бесправие попало старшее поколение нашей страны, задумывается о своем будущем, наиболее активная ее часть валит за кордон. По заверениям многих авторитетных экспертов, в Украине сейчас реально постоянно проживает не более 35 миллионов человек. Это серьёзный сигнал. Хотел написать «сигнал Правительству», а потом осёкся и подумал, скорее сигнал нам с вами, живущим в Украине здесь и сейчас, и связывающих свое будущее с этой Страной. Но что, что можно сделать, на первый взгляд такой депрессивной стране, как Наша. Оказывается, много!

Тот скрип реформ, с который может заглушить всякое желание двигаться, всё-таки, дает свои результаты. Потому что, так скрипит «наша телега» на ухабистой дороге к экономической свободе, путь к которой открывает «Децентрализация государственного устройства Украины». Нужны серьезные «крючки», которые бы поощряли молодежь оставаться в родных пенатах, и не искать успех «на чужбине». Не даром в народе говорят, «где родился, там и пригодился». Поэтому, при реализации реформы децентрализации, молодежные проекты должны быть в центре внимания местной власти, нужно активнее коммуницировать с молодежью. Вы сейчас, наверное, предвосхищаете, что я буду говорить о бассейнах, качественном образовании или волшебной медицине? Нет, нет и нет. Я буду говорить об обеспеченной старости и экономической свободе, которые может предоставить такой инструмент, как «Децентрализация государственного устройства Украины».



Я раскрою механизм где на все это взять деньги, где та тумбочка, в которой эти деньги лежат.

Начну, как в учебнике по математике:

«Дано: Нововоронцовский район Херсонской области. Земли, находящиеся в общем пользовании у громады около 3000 Га. Налог на землю порядка 1100 гривень.»

И что с этим делать?

Думать.

А пока задам вопрос. «Если у вас есть в распоряжении актив, который может приносить выгоду? Вы будете его эксплуатировать «по полной»? Или, все-таки, разумно выжмете («разумно» – это ключевое слово) из него все.

Вы за первый или второй вариант?

Информация к размышлению. «По оценкам экспертов, херсонская земля может генерировать порядка 50 тысяч (?) долларов ВВП».

Пока вы пытаетесь связать (найти связь) «3000», «50000» и «1100», вернусь к «экономической свободе», «молодости», и «обеспеченной старости».

Какие ассоциации у всех вызывает слово «пенсия»? Это конец… Старость, болезни, бедность, грусть, серость и безысходность... А все потому, что о пенсии наш соотечественник в лучшем случае начинает задумываться только после 35 лет. На Западе – не только задумываются, но и начинают действовать в более молодом возрасте. Чем раньше начать, тем больше средств удастся отложить.

В Украине же ситуация усугубляется еще и тем, что пенсия нашим населением на протяжении последних 15-20 лет рассматривается не как вознаграждение за активную трудовую деятельность, а как государственное наказание тем, кто дожил до пенсионного возраста и при этом не обеспечил себя благодарными детьми или какими-либо еще финансовыми источниками.

Даже если всю свою трудовую жизнь вы исправно платили пенсионные взносы, в хороших размерах вы не можете претендовать на достойную пенсию.

Всё это происходит потому, что мы продолжаем жить в условиях государственной солидарной системы.

Встает вопрос, что может сделать обычный украинец в этой ситуации, чтобы не испытывать парализующего страха с приходом пенсии?

А значит, уже сейчас надо начинать заботиться о том, чтобы создать себе достойную пенсию и жить подобно западным пенсионерам - свободно, обеспеченно и легко. Давайте задумаемся: «А как это - свободно и легко?»

Это когда пенсии хватает на:

- любимые продукты, свежие овощи и фрукты круглый год;

- оплату квартиры «и это не последние деньги»;

- на здоровый образ жизни, а не лекарства. - на помощь и поддержку близким - на отдых и хобби.

Возникает закономерный вопрос: а как достичь этого?

Каждый может позаботиться о себе самостоятельно, не ожидая «чуда» со стороны. В этом случае, он может принять участие в пенсионной программе и создать личный пенсионный план.

Но я не об этом. Я о возможности для громады создавать безусловный базовый доход в рамках предоставленной ей экономической свободы. «Википедия» дает определение «Безусловному базовому доходу, как социальной концепции, предполагающей регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену определённого сообщества со стороны государства или другого института (читай ОТГ). Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы».

И теперь, вернемся к нашей математической задаче. Зададимся вопросом: «Каким максимальным финансовым ресурсом располагает Нововоронцовская громада в наличии у нее 3000 Га? Легко подсчитать (3000(Га)*50 000($)=150 миллионов долларов США). Это означает, что громада, которая меньше Херсона, областного центра, в сто раз может иметь финансовый ресурс, который в два раза превышает бюджет Херсона.

А теперь будем делать допущения. Если громада будет оставлять себе (т.е. для каждого отдельного члена этой громады: от младенца до долгожителя, от безработного до миллионера) всего десятину (10%) от генерируемой суммы, то в год на каждого члена этой ОТГ может приходится порядка 150 тысяч гривень безусловного базового дохода, которым любой член громады, может пользоваться на свое усмотрение. Если эти суммы каждый год класть в украинский банк на депозит под 15% годовых, то через 15 лет эта сумма может превратиться в 100 000 гривень ЕЖЕМЕСЧНЫХ ВЫПЛАТ.

А можно и не класть.

Это, конечно, меньше зарплаты члена Конституционного Суда. Но какой молодой человек из села на краю мира, захочет переселиться в столицу, если у него такие финансовые перспективы.

Юрий Житняк (Обозреватель, экономист)



Комментариев нет: