пятница, 1 декабря 2017 г.

НАБУ подскользнулось?

На днях развернулся межведоственный конфликт, когда детективов НАБУ, задержали сотрудники СБУ. Дальше - больше. Комментировали ситуацию и в миграционной службе и ГПУ. Были даже "раскрыты" агенты антикорупционного органа, работающие под прикрытием.
Сегодня в Украинском кризисном центре директор бюро А.Сытник изложил свою позицию и добавил несколько
фактов. Его мнение - агентов "попалили соседи", что само по себе - должностной проступок.  Провоцирования на взятку не было, а вот распространение личных данных агента НАБУ - было должностным лицом другого силового органа.
Что это?
Борьба за соблюдение закона? Не хотелось бы думать, что этот факт имел корни в глубокой конкуренции между департаментом "К" СБУ, ГПУ на антикорупционной ниве. Бюро, которое было создано недавно, является ведущим органом госвласти по вскрытию коррупции. Но законодательство по его деятельности далеко от совершенства и ряд оперативных способов сбора информации, оно "заказывает" у "смежников". Вот и получается, что информация про те или иные оперативные действия "просачиваются" конкурентам. Страдают - рядовые агенты и "заказчики" на антикорупционную деятельность - граждане Украины. Ну а журналистам в очередной раз предлагается стать арбитром. Не пробовали обратиться в суд, господа професиональные антикорупционеры?
Кстати, общественный активист антикорупционного толка, Виталий Шабунин в данном факте увидел попытку терминировать деятельность НАБУ, о чем он заявил сегодня на "Громадськой асамблее SMART реформи". Открытость в любом случае не позволит ситуации "зайти в глухой угол", поэтому продолжаем внимательно иследовать ее развитие. Пикантность добавляет факт, что операция НАБУ шла в кординации с одной из спецслужб США, которая консультирует начинающих украинских антикорупционеров.
С.Лиманов.



Комментариев нет: